初中活动

在春天播散希望的种子 ——记初中部参加“未来银行家”社会实践活动

日期:2017-04-07 来源: 标签:

3月29日下午,在初中部副主任杨金锋老师的带领下,我初中部一行35人前往福田银座村镇银行参加“未来银行家”社会实践活动,村镇银行李文荣董事长、办公室程开扬主任、培训部赵子予老师、古丽老师等热情接待我校师生。

体验活动伊始,李文荣董事长致辞,他对明德师生的到来表示热烈的欢迎,并寄语同学们珍惜青春时光,立志成为未来行业发展的引领者。接着,同学们认真观看了村镇银行发展历程的宣传片,对于村镇银行的迅速发展感慨不已。随后,赵子予老师从银行的基本常识讲起,比如“银行是做什么的?”“为什么ATM即的键盘是金属的,而不是塑料的?”“为什么银行叫做银行,而不是金行、铜行、钱行?”等等随着这些有趣知识的讨论,现场变得越来越活跃,同学们兴趣越来越高。在同学们脑洞大开之后,赵老师又给同学们上了一节生动理财知课程——规划“小金库”。赵老师从消费心理切入,让同学们讨论从众、从异、攀比、求实四种消费心理,进而树立正确的消费观,学会理财规划。

如果说赵老师的课程更多的是理论指导的话,那么,村镇银行的业务主管池老师的课程则侧重于实践。池老师先给每个小组发了一张面值100假币,然后让同学们说说如何辨识假币。虽然每天都接触的100纸币,但真要说出图如何辨别,还真成了问题。池老师从纸张防伪、印刷防伪、油墨防伪、看安全线、比对条码水印、体验凹凸感等方面耐心、细致教同学们如何识别假币,同学们有种醍醐灌顶之感。最让同学们激动的就是点钞了。点钞币刚发到手,同学们已经迫不及待,跃跃欲试,但手忙脚乱,错误百出。有“小飞哥”之称的蔡哥哥亲自上阵,从基本的姿势教起。据说,这个蔡哥哥五分钟点了900张纸币,故名“飞哥”。“左手夹着纸币,食指抵住,大拇指轻轻夹着纸币,右手可以在大拇指和食指之间翻动……”同学们全神贯注,慢慢地点起钞票有模有样。不知不觉,一个下午就结束了,同学们意犹未尽,依依不舍地离开村镇银行。同学们纷纷表示,这样的活动有意思,既能学到知识,还能进行实际的体验,更为关键的是还能了解这个行业的发展状况,为今后职业规划提供实践的保障。

“未来银行家”社会实践活动虽然暂时告一个段落,但村镇银行老师们知识的专业、敬业的态度以及企业的社会担当给孩子们留下深刻的印象,他们的思考还在继续。这样的活动是学校职业规划课程的一部分,目的在于构建如实的德育,增强真实的德育体验,在实践中育人,在孩子的春天里播下希望的种子。