初中活动

演绎经典 感悟历史 ——记明德实验学校碧海校区七年级“历史短剧大赛”

日期:2017-04-07 来源:袁文净 标签:

为使学生更好地感悟历史,并从历史发展进程中汲取有益的精神财富,养成积极、健康的人生观、价值观,2017年3月27日上午,深圳明德实验学校碧海校区七年级在四楼阶梯教室开展了“历史短剧大赛”。 深圳明德实验学校碧海校区王干副校长、毛健薇主任、聂晓文副主任、杜富香副主任及七年级全体教师担任此次比赛的评委,并全程观看了本次比赛的展演。 

七年级全体同学共分为四组,演出剧目分别是《晏子使楚》《历史里的一声叹息》《文成公主入藏》和《岳飞之死》。

第一组同学选取了春秋战国时期的经典片段《晏子使楚》,色厉内荏的楚王、机智勇敢的晏子被同学们演绎得活灵活现,掌声不断,现场气氛热烈 。

第二组同学表演的《历史里的一声叹息》以甲午战争时期中日谈判为背景,描述了以李鸿章为首的清政府代表团与以伊藤博文为首的日本谈判团的谈判始末。同学们的表演严肃认真,尤其是李鸿章的饰演者吴劲涛同学与伊藤博文的饰演者贺轩同学,将中日之间既剑拔弩张又逐渐缓和的关系演绎得张弛有度,夺得了同学们的阵阵喝彩 。



第三组表演的《文成公主入藏》讲述了松赞干布求亲的经过及文成公主嫁到西藏后带来的巨大变化;第四组的《岳飞之死》,将宋高宗的偏安思想、岳飞的精忠报国之志以及岳飞被秦桧等人陷害时的惆怅凄凉之情演绎得淋漓尽致。

经过评比,《历史里的一声叹息》《岳飞之死》《晏子使楚》分别获得一二三等奖。通过这次比赛,同学们对于生在当时的历史人物多了几分敬畏之心,掌握了回到历史情景中评价人物的重要方法,学习历史的兴趣也更加浓厚了。