初中活动

参观华大基因,体验生命科学 ——深圳明德实验学校初中部学生参观华大基因纪实

日期:2017-04-07 来源:伍兵兵 标签:

3月29日下午,明德初中部31名同学在杨志坚主任和伍兵兵老师的带领下,来到深圳盐田区北山工业园区,参观了深圳华大基因博物馆。此行为深圳明德实验学校2017年科技节系列活动之一,同学们走出校园,走进科技创新前沿企业,体验科技创新的魅力。

下午两点半,在华大基因徐老师的带领下,同学们有序地走进了华大基因的大楼,每一层楼梯上都有华大基因的文化宣传,尤其是每层楼梯口的那张热量消耗表引起了同学们的关注,徐老师介绍这是华大目前的健康文化宣传,希望华大的所有员工都能走楼梯,也就是“管住嘴,迈开腿”,把锻炼身体融入生活和工作中。

参观的主要地点是深圳华大基因博物馆,这是全国唯一的基因博物馆,讲解员老师一一介绍了生命科学、基因发展的历史、华大基因的成就及社会担当、生命科学的具体研究技术等等,同学们都听得很认真。讲解员老师说,二十一世纪是生命科学的世纪,基因是控制生物性状的基本遗传单位,所有生物的特性都包含在基因当中,其中人类本身的基因是最受关注的,华大基因所做的研究就有很大一部分是绘制人类的基因图谱。例如从一个肉眼都看不见的小小结构,预测人体会发生的疾病;孕妇在怀孕5-7周就可以通过基因检测宝宝是否有“21三体综合征”等等。

整个参观过程中,明德初中部的学生表现出了很好的秩序和风貌,也提问环节向老师提出了很多高质量的问题,最后讲解员老师再次强调了基因科学的重要性,指出华大基因的研究不仅仅是人的基因研究,还包括动物植物等生物的基因研究,可以说基因科学在我们生活中无不不在。

一个多小时的参观,明德的同学们亲身感受到了生命科学的发展给人类带来的重大影响,深刻体会到了华大基因这个高科技企业为中国生命科学发展做出的重大贡献,也真正为那些兢兢业业精益求精的科学家们的奉献精神表示敬佩。