高中活动

关注法律,理性反思——深圳明德实验学校高中部“家长大讲坛”开讲啦!

日期:2017-04-11 来源:常泽英 标签:

2017年4月5日下午,我校高中部“家长大讲坛”在明德梦剧场正式开讲。“家长大讲坛”活动旨在邀请家长为学生介绍相关行业的知识,开拓学生的视野。本次家长大讲坛的主题是“法律”,法律对学生来说,既熟悉又陌生,为了让学生深入了解生活中的法律,了解理性观法的重要性。高中部特别邀请了资深法律专家、高一(1)班学生家长吕欧女士,为学生带来了一场生动的法律讲座。

吕欧女士首先从最基本的法律知识开始普及,如刑法和民法,在自由回答环节中,有同学提出了宪法等。接着用一些生活中的法律知识,引出了法律在日常生活中的作用,如介绍了劳动合同的必要性,走私象牙制品需要承担的法律后果等。最后以近期发生在山东聊城沸沸扬扬的于欢案为案例,模拟了一次法律上的小辩论。于欢为了保护受尽侮辱而拔刀捅死一人,重伤两人,因而当时被判处无期徒刑,此时提出本案判决是否公平?在这个活动中,明德学子进行一场激烈的法律辩论,大家从其它方面表达了自己的见解,在不同的想法中相互碰撞,理性与感性的结合,这些都体现了明德学子关心实事,观察社会的好习惯。

最后,马彦明老师结合本次活动,引出本次活动的3个主题,“关注”、“理性”、“反思”,并提出相关建议。作为现代社会的综合能力型学生,明德学子应关注身边的实事,同时要在思考中保持理性,理性是维持社会秩序,使社会进步的保障。最后,我们要反思自身,让自身在反思中进步,希望明德的学生能够学会理性思考,成长为知法、懂法、用法、守法的好公民。