高中活动

明德高中,起飞! --深圳明德实验学校高中部举办2017年市民开放日

日期:2017-03-27 来源:姚松青 标签:

杨柳东风送春到,姹紫嫣红迎客来。2017年3月25日,深圳明德实验学校高中部市民开放日隆重举办。来自深圳、广州和香港的关心和关注学校发展的家长、同学,以及来自深圳市各大媒体的朋友齐聚明德梦剧场。会场内群贤毕至,高朋满座。剧场内,每一个过道,每一个走廊都坐满了人,门口还挤满了很多慕名而来的家长们。大家都迫切地想了解这所全国第一家公立非公办学校是如何进行教育改革的,想了解去年刚刚成立的高中部究竟如何精彩,想了解深圳明德实验学校高中部国内的“未来班”和国际体系究竟要培养怎样的未来人才。

9点30分,程红兵校长准时登台,以“明德高中,起飞!”为演讲主题,用一个半小时的时间,向所有到访明德的朋友们详细介绍了明德高中部的办学理念,办学思路。程红兵校长以“双目炯炯”,“两翼齐飞”开场,提出明德的办学思路是一眼看世界看教育发展趋势,一眼看中国看高考现实走向,一翼是通过读国内课程进入国内大学,一翼是读国际课程升入美国大学。之后,程红兵校长从中美教育差异入手,基于自己对国外资优生培养的案例研究,深入剖析中国基础教育当下的种种弊端和问题,紧接着,程校长针对新高考的价值取向以及当前大学在录取招生上的政策变化,阐释了深圳明德实验学校的应对方略,介绍了深圳明德实验学校在如何培养未来创新人才上做出的思考和探索,程校长说:为培育更加优秀的、面向未来的人才,深圳明德实验学校高中部将创建“未来班”。目标更前瞻,课程更高端,教师更大气。如将聘请南方科技大学,中山大学,香港科技大学等大学的教授做导师,聘请腾讯,华为,中兴,华大基因等企业的优秀人才做导师。如继续开设中国文化原典阅读课程和西方思想文化精读课程,引导学生沉入经典,吸收东西方哲人思想精华。


最后,程校长从先进的办学理念,科学的课程谱系,优秀的师资团队,有温度的校园生活,优秀的办学实绩等五个方面向市民们深入阐释了选择明德的N个理由。程校长的演讲高潮迭起,引人入胜,引起了在座市民们的广泛共鸣。会场上掌声阵阵,此起彼伏!

校长专题讲座结束后,高中部马彦明主任和分管高中部的刘海粟副校长分别在梦剧场和阶梯教室两个地方,对有意向报考国内高中部和报考国际部的家长们进行答疑,对家长们的诸多提问给予热心的解答。

需要特别提到的是,在开放日当天,除了精彩的讲座之外,在明德校园里还跃动着一道亮丽的风景,那就是高中部的学生大使们。早晨7点30分,26名学生大使和高中部全体老师就位。校门口,“明德欢迎您”的整齐话语迎接着每一位家长;明德宣传栏前,说起自己的高中学习,学生侃侃而谈;校训池边,谈到学校的理念,学生情绪激动;活动展板前,介绍自己的高中生活,学生神采飞扬。整齐的着装、热情的服务,无不显示出明德学子的精神风貌;自信的微笑,流畅的话语中,明德学生的青春昂扬展露无遗。会场答疑结束后,高中部的教师团队和学生大使们组成一支支的小分队,带领家长们参观并介绍了明德校园的各个角落,从彩虹楼梯到艺术工作室,从书吧到高尔夫球场,从德馨书院到未来教室,从多功能教室到篮球馆,从植物园到动物园,从餐厅到宿舍。来访的家长们被深深地吸引,纷纷赞扬:明德的桌椅也这么有特色!明德的住宿环境真好!明德的校园太漂亮了!

通过本次市民开放日,更多的市民朋友们了解了明德这所年轻的学校,更多的家长们有强烈意愿给自己的孩子报考明德。5月6日,深圳明德实验学校高中部将举办第二场市民开放日。深圳明德实验学校高中部将以诚挚的热情,不辜负深圳家长们的期望,将学校打造为深圳乃至全国的品牌学校,让每一位入读明德的学子,都能成为中国情怀,世界眼光的理想明德人!