高中活动

厉害了,我的班会课! --记高一年级团队建设班会课

日期:2017-03-13 来源:肖 扬 标签:


说起班会课,相信很多人的脑海中浮现的,都是老师在讲台上喋喋不休地说教为主的画面,但是,3月6日下午,深圳明德实验学校高中部却在操场开展了一次别样的集体班会。在心理老师肖扬的指挥下,四个班的全体师生齐聚篮球场,以团队建设活动的形式进行,通过趣味性强、参与度高的活动,让同学们从玩中思考,从切身体验中感悟。

班会课的第一个活动是“穿针引线”。每个班的全体同学和两名导师共同参与。所有人手拉手围成一个封闭的圆圈,在其中一人手臂上套上一个呼啦圈,在未松手的情况下把呼啦圈穿过每个人的身体,将呼啦圈完整地传递一圈。说来容易做来难,若想用最快的速度完成,不仅需要高效的游戏策略,更需要团队默契的配合。而从高一4班陈诗蕊同学的分享中我们发现,这份默契的背后,其实是每一个人都为下一个人考虑的意识,是每一个人都想要更快一点的信念。

第二个活动是“超级链链接”。出于安全的考虑,每个班需派出5名男生和5名女生参与挑战。组成战队后,每支队伍后边的同学要用左手抬起前边同学的左腿,右手搭在前边同学的右肩上形成小火车,全体单脚跳步前进,完成指定路线后返回起点。整个过程中,全员必须跳步前进,不许松手,不许出现队伍断裂,一旦出现,队伍必须立即停下。开赛后,所有队伍无一例外都失败了,但他们并没有停下,而是迅速调整后重新出发。高一1班代表队的表现令人印象深刻,主持人在全体队伍几次失败后宣布减少参赛人数以降低难度,但1班的队伍没有一个人离开,不仅如此,他们还率先完成了比赛。当最后一个队员抵达终点时,全场啦啦队都情不自禁地欢呼起来。高一1班郑冉同学分享道,当时自己只有一个信念——再试一次。事实上,队伍里的每一个人,每次失败后都在告诉自己“再试一次”,从来没想过要放弃。这让她深深地体会到了团结的力量。

最后,年级长刘凯老师宣布了比赛成绩,并由高中部副主任马彦明老师对活动进行了总结。马老师通过亲自参与和细心观察,结合活动中的真实表现,概括出了三点:团结一致、为人考虑、把握分寸。他作为一个榜样,引导同学们学会在活动中思考,在细节中领悟,在反思中沉淀。