高中课程

南科大“中国文学名家”讲座 明德高一学子对话作家阿来

日期:2017-04-11 来源:文/陈迩远 指导老师/王玉东 标签:

他荣获了第五届茅盾文学奖,他的写作经历坎坷曲折而又丰富,他认为一部小说不可能雅俗共赏,他尊重中国传统文化。他是谁?当这些描述都确定下来时,我们可以锁定在一个人身上,中国四川省作家协会主席、畅销书《尘埃落定》作者——阿来。

2017年4月7日(星期五)下午两点,深圳明德实验学校高中部将近30名高中生在王玉东老师的带领下,前往南方科技大学,与那里的大学生一起,聆听阿来老师的讲座。

对于明德高中生而言,这是一次难得的与知名作家的见面会。在场的所有明德人,可以说是抱着朝圣一般的态度去聆听这次讲座的。

同学们有的拿出笔和本子准备做笔记,有的打开电脑准备做今天的讲座记录,有的拿起手机准备给即将登场的阿来老师拍照。

一位有几分沧桑的男子上台了。他皮肤稍黑,穿着一件短袖衬衫。开场白简洁而有力,平实而耐听,令在场所有人心中油然而生仰慕之情。阿来老师由“自己很茫然,不知该在讲座上讲什么”说起。就在大家惊愕的时候,阿来老师回顾了自己的高考。他说,恢复高考的时候,自己差点错失机会,抱着对读书的渴望,在没有经过任何复习的情况下参加了文革后第一次高考。在任职高中教师期间,开始阅读当代小说。后来,在而立之年的时候,自己出版了一本诗集和一部短篇小说。之后的五年,一字未写,只管拼命看历史书、哲学书,去野外旅行,了解一个地方的历史。五年磨一剑,终于开始在电脑上敲起了《尘埃落定》。

在畅谈自己的创作经历后,阿来老师开启第二个话题:如何平衡文化产业和文化价值。他说,文化的价值不应该用钱来衡量,文化市场化解决不了中国传统文化的问题。我们要相信中国传统文化的价值,如果每个人都能够静心反思传统文化,那么中国传统文化就有了出路。
整个讲座过程中,明德学生认真听讲。在提问环节,明德学生积极参与,就中国文化与如何阅读等问题与阿来老师展开交流。现场观众中,明德的中学生踊跃提问,交谈自信大方,赢得了在场老师和观众们的交口称赞。