高中课程

筑中华强国梦 育理想明德人 —深圳明德实验学校高中部R2D2课程之走进博尔国防科普基地

日期:2017-03-20 来源:汪成根 标签:

3月15日下午,近100名明德高中生利用R2D2时间走进深圳博尔国防科普基地,学习国防知识,培养爱国主义精神。

下午两点钟,高一年级91名同学整齐身着明德校服,在马彦明等老师的带领下从明德实验学校出发,经过四十分钟的车程,来到了位于南山区的博尔国防科普基地。下车后,我们受到了科普基地肖老师的热情接待。在肖老师的带领下,我们首先来到了五楼展厅。这里展放了很多精致的纸飞机模型、轻木质飞机模型、手工艺飞机模型、仿生飞机模型、多旋翼飞机模型。旁边还摆放着3D打印机和制作飞机模型的实验设备。很多兴致高昂的同学在老师细心的指导下,开始动手制作属于自己的飞机模型。

来到六楼展厅,肖老师引导学生们参观了我国最新、最全的军机、民机模型展品以及航母和航空场景模型,包括2014年珠海航展的明星展品——我国第四代隐形战机“鹘鹰”战机1:2模型和涡喷6发动机真机。肖老师细心地给同学们讲解了每一架飞机背后的历史故事,同学们听得津津有味,还有一些同学拿出了笔记本认真地做笔记。还有一些对军事非常了解和感兴趣的同学,给大家介绍起他们熟悉的战机机型和它们的发展历史。本次活动还展示了中国十大书法家之一的谢文伦先生近50幅国防书画作品,以及中国近代史的国防历史展板、精致的军事模型,将中国传统文化、中国近代史及国防科普知识巧妙的结合在一起。丰富的活动内容、精美的模型展品、深入浅出的科普宣讲、和谐的互动交流都使本次精心组织的活动超越了一般的展览,成为一次真正集科学性、知识性和趣味性为一体的难得的航空科普实践教育课堂。

参加这次活动的同学们体会十分深刻,张杰同学说:“从模型中看到了一个时代的进步,看到了科技的不断创新,看到了中国的国防力量在蓬勃发展。作为学生的我们,一定要拼搏向上,肩负起中华强国的重任。”丁泽敏同学说:“最让我震撼的是我看到涡喷6发动机真机,它的做工很完美,零件很复杂,这其中聚集了许许多多中国航天人的智慧和心血,听肖老师说它还能使用100多小时,实在是太棒了。”陈思睿同学说:“歼20是我国军工的力作,这是中国的第五代战斗机,极具隐身性。我看着面前的这些飞机,不禁想起了那一代代为了中国国防事业而奋斗的科学家们。感激他们为实现中华强国梦所做的牺牲和奉献,正是因为他们,我们才免受外敌的入侵,才能享受这和平带给我们的幸福。每一架冰冷的机身中,其实都蕴藏着一颗赤子之心。”

明德的社会实践课程,就是要用一种打开的方式,培养孩子们的开阔的视野,让他们真正懂得何谓中国,何谓世界,何谓自己的责任,何谓理想的明德人。