高中课程

学长助力,点睛前行 —明德高中部学长课程系列之中山大学学长专场讲座

日期:2017-02-21 来源: 标签:

喜迎新春新起点,收心聚力展新颜2017年2月8日下午,开学第三天,我校高中部学长课程系列之中山大学学长专场讲座正式开讲。

在明德梦剧场,来自中山大学化学系的钟敏灵、郑小丽两位学长与明德高一学子分享了她们的那些年。钟敏灵学长的讲座《理想的大学》,一开始,就用恩师刘凯老师的教学趣事引发了同学们的共鸣和阵阵欢笑。随后,她围绕着“为什么要学习”、“为什么要考大学”这两个问题分享了自己的感悟和心得。她认为,学习是终生的事,学习之动力一个叫好胜心,一个叫求知欲。“大学乃国之重器”、“没有二三流的学校,只有二三流的学生”。她鼓励明德学弟学妹正确认识高考,树立理想,增强信心,激发斗志。郑晓丽学长以过来人的身份,讲述了自己平凡又充实的高中生活,介绍了许多有效的学习方法和技巧。紧接着,还安排了自由提问环节,同学们的热情依旧高涨,纷纷就学习中遇到的困惑和问题想两位学长请教,两位学长也一一细心解答。这次讲座,让明德的高一学子深受启发,很多学生感叹从学长们身上学到很多,学生代表也将“明德本”赠予两位学长,以表感谢。

最后,高中部主任马彦明老师对本次讲座做了总结,马主任说:今天的讲座氛围非常融洽,原因是大家从两位学姐身上看到了很多自己的影子,在两位学姐的讲述中,大家发现,原来她们也和我们一样,在学习中遇到过困难和挫折,学霸也是普通人,但是大家更要从她们身上看到“不普通”:在学习上严格要求自己,在挫折面前,懂得坚持和反思,将高考看成是证明自己的仪式,拥有理想并努力去实现。记得程红兵校长在高中部校徽授予仪式上,曾对明德高一学子给予殷切期望。他希望明德的高一学子能学会自主规划,自主实施、自我约束,自立人生,真正做一个自主、自为、自律、自立的明德人,做一个理想的明德人。

开学之际,感谢中大学长助力,点睛前行,愿我们高一学子梦起明德,不惧风雨,昂首阔步走在通往理想的路上,以自己的实际行动,克服所有的困难与挫折,诗酒趁年华,梦想皆成真。