国际交流

在比较、鉴别中感悟和提升——八年级阿曼访学小结

日期:2016-03-09 来源: 标签:

为了拓宽明德学子的国际视野、提升明德学子的综合素养,真正落实程校长将明德的教育打开的理念,2月27日—3月5日,我校初中二年级师生一行17人走出国门,飞赴万里之遥的位于阿拉伯半岛的阿曼首都马斯卡特的英国人学校,进行了为期一周的访学活动。

 在访学团到达马斯喀特的当天,姊妹学校举行了隆重而简短的欢迎仪式,中学部的分校校长亲自致辞,对来自东方文明古国的明德的师生表示热烈欢迎,姊妹学校为每一位访学团的成员安排了结对同学,以方便明德学子尽快了解当地的阿拉伯文化,熟悉当地的校园文化生活。在接下来的一周时间里,明德学子通过参与丰富多彩的课堂教学和课外拓展活动,诸如海滩烧烤、出海探秘、参访当地博物馆、访问英国驻阿曼大使馆、沙漠露营等活动走进姊妹学校的校园生活,走进阿拉伯文明,感受阿拉伯文化的悠久历史和博大精深内涵,尤其是在课堂教学环节,教室的每一面墙上都张贴着学生自己的作品,课桌上随处可见学生可以动手操作的材料、没有完成的作品,课堂上学生可以自由地围绕自己喜欢的话题来展开讨论给孩子们留下了深刻而又难忘的印象。孩子们在访学日记中表示:“每堂艺术课教师都要准备大量的手工制作的教具、充分让我们自己动手去尝试;英文课上,老师让学生先看视频,再自由组合小组去理解和揣摩人物的性格特征,在相互探讨依照怎样的方式来表现人物性格和故事情节,整堂课学生都在交流、辨析、领会、创造,而不是单纯的理解和记忆;此次阿曼之行,让我深切地体会到学生自主参与、自我激励、自我发展是多么重要,真是不虚此行。”

 程红兵校长说:“明德的教育一定是打开的教育,明德的教育要向孩子们的生活打开,要向瞬息万变的社会打开,要向多元的世界打开,教育的智慧,一定是在事实的积累与升华中产生,而事实,只能通过扩大无知的边界获得。”从这个意义上说,其他国家教育界已经发生的、正在发生的种种教育的现象,无疑是我们明德教改不可或缺的参照。此次明德学子的阿曼之行再一次证明程校长将教育打开理念的重要意义。