国际交流

美国校长给明德学子上的一节课

日期:2015-10-24 来源: 标签:

1019日,美国波士顿市Miles River Middle School校长Craig Hovey先生来访我校。此次访问旨在增进双方的了解、开展教学交流、推进中美校际合作顺利进行。

19日上午,在克雷格校长参加了我校升旗仪式。全校师生对克雷格校长的来访表示热烈欢迎,报以了热烈的掌声。随后,克莱格校长饶有兴致地参观了我校的校园,观摩了师生们的阳光体育和课堂。

更难得的是,此次克雷格校长有备而来,为八年级英语S层的同学上了一节特别的课——通过各类图片,介绍远在大洋彼岸的Miles River Middle School,包括学校所在学区的300多年的历史,学校的发展,学校课程及丰富多彩的课外活动。克雷格校长生动的讲述让明德学子们心中充满了好奇和期待。

在随后的提问环节里,不少曾经去过美国的同学,就美国学校的饮食,学生活动,以及文化差异等各方面提出了自己的问题并和克雷格校长充分讨论,一节课的时间很短,但留给同学们思考的地方却很多……

1019日周一上午,美国波士顿市Miles River Middle School校长Craig Hovey先生走进了我校二(2)班的教室,观摩了数学教师秦家的一节数学课《阿汤的烦恼——5的乘法口诀》。在这节课中,秦家老师用绘本《阿汤的烦恼》作为本课的背景,让孩子们通过小组探索研究,经历了一次编写乘法口诀的体验,避免了传统死记硬背的学习方法。在课堂的最后十分钟,孩子们用刚刚学会的5的乘法口诀玩起了配对游戏和抓金鱼游戏,通过游戏,孩子们更好地掌握了本节课的知识,并对数学学习产生浓厚兴趣。

随后,克雷格校长又来到一(2)班观摩了陈丹丹老师的英语课——《Where is Patch?》。课程由故事导入,再通过故事线索,在寻找消失不见的Patch时认识了很多新的单词。课程结束后,克雷格校长称赞了陈丹丹老师在教学过程中的师生互动、逻辑条理、教学效果以及课堂的把握等方面的优点,他表示明德小学部这两节课,让他留下了深刻的印象。他也非常希望明德小学部的教师们有机会去美国合作学校进行教学交流。

/范晶晶、范潮宜、胡素颖