国际交流

经历不一样的世界---记2015年暑期美国访学活动

日期:2015-08-26 来源: 标签:

    经历不一样的世界

     ---2015年暑期美国访学活动

初中部 王惠珍

2015年7月,我校部分八年级学生满怀憧憬,走进明德美国合作学校--伍德沃德学院,开始了精彩纷呈的二十一天访学之旅。

一、融入美国生活,近距离感受学校氛围

6: 30,早晨的雾还未散去,学生早已整齐地排好队,准备晨跑。他们说:奔跑在美国的土地上,挥洒着汗水,畅快淋漓。而在morning show时间,学生与其他夏季学院学生一起玩各式运动项目---足球、美式足球、橄榄球、呼啦圈等。

来到校园,教学楼里走廊和教室的布置让大家眼前一亮。随处可见的是与学科相关的图片和文字,比如走廊里的教师带着学生去各国游览做成的成长纪念册,语言教室里的有关文学知识的墙报,实验室墙壁上的实验步骤卡通图。这样的学习环境,不仅利于学生学习知识,更帮助培养学生健全的人格。


二、互动式教学,访学课程初体验

此次访学活动为学生们提供了个性化的课程菜单,包括英语原著阅读、英语综合素养课、科学课(生物、化学和物理)、iMovie影视制作课、艺术绘画、视频广播、全能体育等课程。美国课堂以合作、讨论、探究为核心,课堂氛围轻松、以学生为主体,教师引导学生去发现和解决问题。

阅读课上,老师与学生一起品读经典,把学生带进了小说《通往特雷比西亚的桥》里的世界,让学生跟着男孩杰西去寻找自己心中的特雷比西亚。给学生上英语综合素养课的老师带着学生参与各种课堂活动---听力、阅读、口语练习以及各种利于理解美国文化的游戏。听力课上,学生通过听歌填词,学会了棒球比赛歌曲;口语课上,大家小组合作讨论,认识了美国钱币;而学生在阅读课里分享自己的亚特兰大之旅。课堂上使用的积分换礼物制度,极大地提高了学生的课堂参与度。在与美国学生的互动交流中,明德学生增强了英语表达能力,也提高了社会交往技能。

化学课上,老师带着孩子们做了彩色实验和冰激凌实验;而物理课上,孩子们制作了火箭和电路板。实验课上,老师首先给学生播放视频,接着示范实验的步骤,学生4人或5人一组,一边讨论,一边实验。火箭实验课后,学生纷纷总结道:当我们看到自己的火箭飞上天空的那一刻,瓶子里的水喷发的那一刻,心里那激动的心情也随之喷涌而出。

而生物课的解剖实验,学生先跟着老师认识生物的生理结构,各种器官,再开始学习实验过程,让学生从最初的只会用生疏的技艺去解剖海星,到可以娴熟地解剖小猪,他们“就像打开了新世界的大门,进入了一个陌生,但却有趣的领域”。

 

 

选修视频广播的学生在老师指导下,完成了各具特色的摄影和录像任务。调试三脚架、录音采访、视频剪辑,学生分工合作,忙得不亦乐乎。他们在讨论中找到创作的灵感,在实践中体验辛苦和乐趣。


课堂学习之外,明德学生还与伍德沃德的学生一起参加伍德沃德活动营,参与一系列业余体育项目。这时,在篮球场,在羽毛球场,在草坪上,都活跃着学生们奔跑的身影。丰富的社团活动,让学生体会运动带来的轻松,脸上洋溢着的是愉悦的笑容。


三、游览著名景点,体验多元文化

在学校学习之外,我们还去了亚特兰大的著名景点。可口可乐世界之行让学生进入了可乐发明的历史,还见识了具有各国风情的可乐瓶,品尝了世界各国的可口可乐口味。从身旁游过的白鲸,拥有曼妙舞姿的海豚,散发绚丽色彩的水母,亚特兰大水族馆给学生提供了一场视听盛宴。学生还去亚特兰大特纳球场观赏了一场精彩的棒球比赛,投球、击球、跑垒,学生们与现场观众一起唱着棒球歌曲,为勇士队加油!

 

  

 

 


通过这次访学,学生收获的不仅是英语知识,更收获了对美国文化的体验。在访学结束之前,伍德沃德学院的Juhan主任表示:连续多年的成功,让伍德沃德学院更希望与明德实验学校深入合作,为明德学子打造更多个性化、精品化的课程!