国际交流

跨越半个地球的友谊 ——阿根廷师生代表团明德访学记

日期:2018-03-29 来源:王昱超 标签:

序  幕

2018年3月3日下午,载着来自我校在南美洲的合作学校——阿根廷国立圣胡安大学的三所附属中学师生代表的客机降落在了香港国际机场,由3位教师和18名学生组成的代表团即将开始在明德为期两周半的访学之旅。

圣胡安是阿根廷圣胡安省的首府。阿根廷国立圣胡安大学是当地最著名的一所大型公立综合性大学,其附属中学在当地也是实力非凡,每年都吸引数千余名学生竞争该校的入学资格,而且学校非常重视对学生学习能力和未来发展潜力的培养。他们的三所附属中学,涉及社会学科、理工科和商科三大领域。学生在高中的第四年除了必修课程以外,还要选修多达十余门专业课和其他课程。

明德和阿根廷国立圣胡安大学附属中学的交流渊源已久。早在2015年,两国学生就曾有过定期视频会议和电子邮件的交流,虽然隔着时间和空间的距离,但是学生们都找到了很多共同点,这为之后的两国学生互访奠定了基础。今年3月份阿根廷师生的到来,不仅是对2017年8月明德高中部对阿根廷的回访,也是一次对两国教育和文化的深度交流。

在离开机场驱车前往深圳的路上,虽然经过了长达20多个小时,并且转机两次的飞行,阿根廷的同学和老师依然精神抖擞,满脸难掩喜悦和好奇,尤其是在机场见到了去年访问过他们的明德同学来接机,激动的心情溢于言表,许久未见的小伙伴们一路上有叙不完的旧,阿根廷的同学和老师都是第一次来到中国,对于以前只能借助书本和网络才能见识到的东方文明大国如今的变化和发展叹为观止。

校 园 内 外

3月5日,是阿根廷师生正式和明德大鹏校区国际部的师生一起学习、共同生活的第一天。上午八点,阿根廷访学团的师生们穿上特意为这次活动设计制作的,具有阿根廷特色的队服,和我校师生一起参加升旗仪式。国际部师生的精神面貌和富有设计感和国际范的校园设施,让阿根廷的师生们感度赞赏。

升旗仪式结束之后就是结对活动了。虽然两国的同学们刚见面有点羞涩,但是在几位选修过西班牙语的中国学生率先用西语和他们新认识的阿根廷小伙伴寒暄之后,场面就热闹起来了。之后,我们的学生运用自己学过的西语或英语和他们交流,沿途还给他们介绍学校的宿舍区、教学楼和其他功能区。第一节上课铃声的响起,宣布了阿根廷学生的在明德的精彩访学正式拉开序幕。

此次对明德的访问学习,阿根廷的学生除了和结对同学一起进班上课,学习适应不同的专业课以外,还进入明德香蜜校区、碧海校区的不同学部进行课堂体验,充分了解我校的独具特色的教学模式。各学部还安排了具有中国特色的课堂体验,如由国际部汪成根和香蜜小学部马睿哲老师分别授课的书法课、由香蜜小学部李梦琦和碧海小学部危思衡老师分别授课的武术课,都博得了阿根廷同学和老师的一致好评。在这些中国传统文化体验课上,阿根廷的师生们不仅亲眼亲耳感受到了中国作为一个具有悠久历史和灿烂文明的大国魅力,而且亲身体验了跨文化教育交流对于自己国际视野和学习能力的提升的意义。

在为期两周半的访学期间,阿根廷的师生除了有机会体验中国课堂,还参观了代表中国互联网发展前沿的腾讯公司总部。阿根廷的学生们早已被他们的中国小伙伴推荐过腾讯的产品——微信了,腾讯展厅的访问,阿根廷的同学们对腾讯开发的各种软件非常感兴趣,对40分钟的介绍听得格外认真。阿方的随行教师也对中国高科技产业的发展速度赞叹不已。

除此之外,阿根廷师生们还和代表着中国历史文化和锦绣河山缩影的锦绣中华和有着宜人景色的荷兰花卉小镇等著名景点“亲密接触”,充分地感受到了中华民族各地的风情和魅力,也让阿根廷同学们感受到了深圳这所亚热带城市的凉意和绿意。

阿根廷学生在我校学习期间,我们安排的中国学生每天一早去学生中心接自己的结对伙伴去上课,吃饭和其他活动时间也是结伴同行。很多同学在一节课或者一个早上之后,便成为了好朋友。虽然两国的课程设置不尽相同,但是通过这样的安排,阿根廷的同学们都能够在短时间内适应在中国的生活,,并积极参与到课堂活动中去。我们的学生也在此期间大大锻炼了自己的口语表达和交际能力。在一起相处了两周多的时间,明德学子和阿根廷同学都建立起了深厚的感情。除了在学校期间对阿根廷同学的照顾,我们安排的结对同学以及他们各自的家庭,也利用周末假期,热情地款待他们,带他们更多地领略深圳这座城市的风光。

尾  章

在即将与阿根廷的师生们说再见的日子。我们的同学都有很深的感悟和体会。

这次为期两周半的阿根廷到明德的访问学习,恰恰印证了程红兵校长所说过话:“明德的教育一定是打开的教育,明德的教育要向孩子们的生活打开,要向万紫千红的社会打开,要向多元的世界打开,教育的智慧,一定是在事实的积累与升华中产生,而事实,只能通过扩大无知的边界所获得。”