国际交流

领悟大学文化 感受南科魅力——深圳明德实验学校高中部全体学生参观南方科技大学

日期:2017-05-22 来源:姚松青 标签:

为了帮助明德学子树立高远的理想,让学生提前规划好自己的未来方向,激发他们向上拼搏的斗志,培养他们科研探索的兴趣,2017年5月17日下午,深圳明德实验学校高中部组织全体学生前往中国高等教育改革的先锋——南方科技大学参观访问。

 从香蜜穿越塘朗山到南山,不到半个小时的车程,南科大九山一水的美丽校园风景已经映入了同学们的眼帘。下车后,在南科大老师的带领下,明德学子们先来到了学术报告厅,在这里与深圳第二实验学校的同学们一起聆听了三场精彩的报告。

首先,南科大招生办主任唐斌教授为同学们介绍了南科大的基本情况,教师构成,师生比例,课程体系,书院制管理模式,学生来源,学习方式,学生毕业走向,录取方法,录取人数等等考生最为关心的问题,一系列诱人的条件吸引着同学们的目光,特别是南科大百分百的海归教授比例和羡煞国内所有大学的师生比,让在场的同学们啧啧称赞。

随后,南方科技大学材料科学与工程系讲座教授,中央组织部“千人计划”专家,曾任加拿大国家研究院高级研究员的海归学者李辉老师为学生们带来了一场题为“氢能与燃料电池”的高端科技讲座,李辉教授从现今国内的空气环境现实出发,提出我们要通过发展新能源来实现美好蓝天,而国内可再生能源目前主要发展的是风能和电能,虽然发展迅速,但“弃风”、“弃电”现象严重,所以可以转而发展氢能,李辉教授随即向同学们介绍了氢能的优点,氢气的安全性,氢气的市场及应用。如今渐渐被大众所熟知的燃料电池、燃料电池汽车及公交车、城市轻轨等都运用了氢能。

(图为陈跃红教授为明德学生作主题报告)

南方科技大学虽然是一所以理工科见长的大学,也只招生理工科学生,但是丝毫不放弃对学生人文修养的培育,为了给南科大的学生提供最好的人文教育,南科大特意请来了原北大中文系主任,北京大学比较文学与世界文学人文特聘教授,校务委员陈跃红教授做学校六大书院之一的树礼书院院长。这一次陈跃红教授也有幸为明德学子作了一场题为走进南科大,缩短你与世界的距离的主题报告,作为书院院长,陈跃红教授对南方科技大学特有的书院制模式青睐有加,这一模式将中国古代的书院制加以创新,去班级化,去年级化,还专门打破专业壁垒,把不同学科背景,不同年级,不同兴趣爱好的同学们随机组合在不同的书院,目的是促进不同专业不同年级同学之间的交流,增强学科融合,能够激发彼此的活力和创造性。六大书院各自有各自的书院文化,各自有各自的书院精神和活动,能够培养出不同特色的人才。陈跃红教授还向同学们汇报了南科大在人文教育领域上的一系列举措,诸如中国文学名家讲座,创意写作课,科幻学,孙子兵法与兵书研究,新媒体与二次元等丰富多彩的课程或活动,同学们听得入了迷,在陈跃红教授讲座结束后报以热烈的掌声。

讲座结束后,同学们跟随南科大的老师一起参观了南方科技大学的书院宿舍楼,体育馆,图书馆,实验室,教学楼,书吧等场所,大家一路上纷纷感慨南科大校园的美丽,设施的先进便捷,很多同学萌生了以后一定要考入南方科技大学的愿望,理想的风帆就此起航。

(图为实验室里明德学生聆听南科大老师讲解)

深圳明德实验学校一直被媒体称为基础教育界的南科大,南科大在高等教育界大胆破冰,立志改革,坚持独立自主的办学方针,轰动全国。而深圳明德实验学校在基础教育界首次尝试公立非公办的体制,通过学科重组,课程重构,课堂重建等一系列大刀阔斧的改革措施,把教育打开,也取得了举世瞩目的成就。两所学校,同是深圳这座改革创新之城的两个闪耀名片,也在不断地加强彼此之间的合作与交流,从上次明德实验学校派优秀学子到南科大听诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森和著名作家阿来讲座,到今天明德高一年级全体师生参观访问南科大,两校的合作在一步步地加深。今年9月份开始,明德实验学校高中部未来班的学生,还将配备南科大的导师进行专业的专家指导,资源共享。两所学校将携起手来,把深圳真正打造成为全国教育创新的高地!

 

 

上一篇:已经是第一篇

下一篇:明德高中学子香港李宝椿联合世界书院访问记