国际交流

明德高中学子香港李宝椿联合世界书院访问记

日期:2016-12-27 来源:吴悦琦 标签:

20161213深圳明德实验学校高中国际部34同学受邀访问了香港李宝椿联合世界书院(UWC LPC,同该校师生友好交流,体验了世界书院的各项特色课程


明德学子首先参加了世界书院全校性的Global Issue Forum (全球事务论坛),论坛讨论话题为“圣诞节是否应该成为国际性的节日”。明德学子分散于在世界书院学生当中,倾听着不同文化背景的学生分享对节日的看法、对圣诞节这样一个西方文化色彩浓厚的节日在各种不同文化中的融合和变化、对如何更有特色的庆祝节日等等话题的讨论,在他们的热烈讨论的感染下,收获着许多属于自己的深入思考。 


全球事务论坛结束后,世界书院的爱德华校长与明德学生们分享了“让世界各地的人都可以联合起来,让所有民族和文化都可以有一个和平和可持续的未来”的办学理念,并邀请了两名十二年级的学生来介绍了自己学校的学生构成与课程体系,以及学生的课外活动。世界书院中就读的香港地区本土学生仅占学生主体的百分之二十;学生住校,组合方式严谨,要求一名香港学生,搭配三名非本地生,同时要求两个十二年级生和两个十一年级生组合,形成了文化多元氛围。在多元文化的影响下中,世界书院构建了有序和谐的环境,学生彼此尊重相互理解,有充分展示自己的平台和机会。 


接下来明德学子被分成了三个小组,分别参与到戏剧,珊瑚观测,英语辩论的社团活动中。过程中,明德学生独立思考,积极发声,贡献良多。活动后,学校还组织了别开生面的活动反思。当问到“今天有什么让你印象深刻的地方吗?”,吴劲学同学流利地用英语表达出自己在辩论课上看到学生对于自己观点的维护,以及在辩论中每个辩手对他人观点的尊重。被问到“你们觉得世界书院跟明德的异同程度时”,卢咏仪同学能在其余同学与她选择不同时,坚持自己的观点,选择了“非常相似”,并给出了论据说这两所学校的学生都能自由地表达自己的观点,有很好沟通和交流的环境。活动反思环节在两校师生们充分参与下,活泼生动,让学生们都意犹未尽。 

部分学生访问心得: 

游智凯:最惊喜和享受的时刻无疑是同学们齐聚礼堂对一个话题开展自己的论述,这也让我陷入了深思……来自各个国家的学生对于宗教这种敏感的,地区差异性大的话题的探讨,不是因为哪一个观点使我与之共鸣,而是所持不同观点的人,能够心平气和地坐下,无论同意与否,都表达了自己的尊敬…… 

袁祯蔚:他们的戏剧表演让我震撼,我看到了睿智,随机应变,同学们之间天衣无缝地配合和默契。除此之外,如果在中国,教育体系中的大多数学校开展这种活动一定是有困难的。我却从中看到了他们的自信,这不是学术课程,却有浓浓地学术气息。 

朱宇薇:我对学生的投入度感到惊奇。几乎没有学生在长达一个半小时地全球事务论坛中分心。他们都很尊重他人,很专注,而这种投入度从何而来呢?学生们有如此强大动机去表达自己的原因又是什么呢?到底是因为不同的教育体制,还是不同的文化背景呢?

徐靖扬:我感受到了英语的重要性,世界各地的学生分别来自不同的国家和民族,是英语使他们即使不是来自于相同的地区也能交流,所以说英语确实是沟通世界的桥梁,我更应该好好提高英语。 

罗悦宁:我在参加的辩论课上感受到了真正的开放、自由、和深度的思考。我认为辩论可以提高学生的交流水平,我最大的收获是明白了自己的能力,以后还需要花更多的时间去投入和努力前行。