国际交流

智利名校助力明德模式2.0

日期:2016-12-13 来源: 标签:

在处于转型期的中国,我们的教育如何跟得上全球化时代?世界正在瞬息万变,跨文化实践、批判式思维、创造力、共同协作已成为21世纪的孩子在面对挑战、解决问题时的重要能力。如何立足本土,并让明德学子在全球拥有竞争力?带着这样的思考,201612月初,深圳明德实验学校校长程红兵与副校长罗灿、副校长刘海粟、校办主任朱鹏远赴南美,探究当地的教育创新模式,为明德模式2.0”拓展新的国际合作机遇。

明德南美行的第一站是智利,智利是第一个同中国建交的南美国家,虽在南美洲国家中距离中国最远但和我国一直保持良好的双边文教交流。明德在智利的目的地是位于首都圣地亚哥的格朗奇学校,建校于1928年的格朗奇学校是当地一所久负盛名的K-12精英私立学校,拥有2100名学生,是一所教授英国式课程体系、对西班牙语、英语双语教学有着深刻理解的国际学校。在学术和英式橄榄球、板球、排球等的传统英式体育项目上都拥有极高的水准。格朗奇学校的校长本纳马先生在远道而来的中国同行参观了校园之后,就两国基础教育体制,双语教学的创新模式和两校间的教师与学生交流与程红兵校长进行了深入交流。

智利与中国的基础教育体制类似,学生在完成12年基础教育后,通过PSU大学入学学术测试体系进入大学,格朗奇学校的学生在过去的数十年间,在PSU测试中一直保持很高通过率,学校的西班牙语和英语的双语教育在课程建设中占了很大比重,本纳马校长强调,在双语授课的学术课程中,一定要关注学科思维本身的建构。此外,格朗奇学校与英国,美国多所学校建立合作关系,双方互访已成常态化,每年初、高中有超过100多名学生前往英国、美国、欧洲等地交流学习。程红兵校长对格朗奇学校的公平竞赛、服务精神和全人教育的办学理念和卓越教育成果表示赞赏,双方就两校在课程整合、西班牙语教学、师生互访和国际理解教育领域的合作达成了一致。