教师作品

一句话的力量

日期:2014-08-21 来源:梁柳忠 标签:

      一句话的力量到底有多大?也许你说那要看人了,国家主席一句话,天下就天翻地覆了;而普通人的一句话,则微乎其微,如石投大海,浪花都不起一朵。但如果我们换一个角度看,会发现答案远没有这么简单。

      那天晚上我已经睡下了,却忽然被一条短信惊醒:“梁老师,麻烦你和我的孩子搞好关系吧,拜托了!”这句话不亚于一记重磅炸弹,炸开了我已经平静的心湖。它否定了我的班主任工作,也直接说明我在某种程度上犯了一个错误。但是到底是什么错误,导致这个家长这么晚还给我发这么一个隐含不满的短信呢?

      我马上反省自己这几天,特别是今天做了什么事,对这个名叫李莉的学生说了些什么话,做了些什么事,以致引来家长和学生这么大的反应。话说昨天我还和这个孩子谈过话,鼓励她在学习上再接再厉,因为孩子学习非常努力,成绩也很不错,但是心理素质比较差,容易怀疑自己,失去自信,抗打击能力稍差些,偶尔还和同班的女生闹矛盾。所以我经常找她谈心,孩子平时和我的关系也很好,完全看不出这个家长所提到的情况,今天一大早看她心情还很好的。

      很快,我想到了一个细节,那天中午我正在走廊上和另一个孩子谈话的时候,谈到关键处,李莉忽然从教室出来想和我说话。学校规定午休期间不允许出入教室,李莉不请自出已经不对了,她还不停地想打断我的谈话,我用眼神给她示意了一下,让她知道我正在说话,让她稍等。可李莉总想打断,我有些恼火,对她说了一句:“你就不能等一下吗?”语气比平时稍重了一点。她马上停了一下,不插话了。我赶紧和另一个孩子说完,之后回头问她什么事?她说身体不太舒服想去厕所,我说那就去吧,以后午休前注意先上好厕所。当时没觉得这算什么事。

       我把这个情况及时用短信和家长沟通,让她了解李莉在学校的表现情况,我最近做的工作以及今天发生的事情,并安慰家长,孩子这么在意老师说的一句话,说明这个孩子很尊师爱师,这一点让人感动,只不过以后要注意礼节和纪律就好了;而孩子很在乎老师对自己的评价,也说明孩子对自己要求很严格。

       家长马上道歉,说是不好意思,孩子平时在家里被惯坏了,家里从来没有对孩子大声说过一句话,以致孩子不懂礼貌,比较脆弱,让我多多关心她,还说千万不要告诉李莉给我发过信息这件事情,否则以后孩子就不和她说学校的任何事情了。

       可以说,整件事的罪魁祸首就是那句语气比平时稍重的话——“你就不能等一下吗?”这句话有多简单、多正常,谁都会说,谁都不当它是一回事。但是在一个孩子心里,听到这句话的时候虽然在老师看来只是着急的气话,但在她心里就已经是天翻地覆的了,而家长的一句话对于一个教师而言,最起码的结果也是让你的睡意一下子全被冲没了。

      第二天,我很“随意”地找了李莉聊天,直接说昨天我说话急了一些,是不是感觉很难过呀?她立即很敏感,“老师,我妈妈昨晚是不是给你打过电话了?”我只能装傻,“没有啊,你妈妈为什么要给我打电话?出什么事了吗?“她舒了一口气说,那就好。然后很不好意思的说,是啊,昨天老师你不是很生气地说了我一句吗,我以为你不喜欢我了,挺伤心的,就哭了好久……”

      此时此刻,你还能生气吗?能为这个因为你说了一句话就以为你不喜欢她,以致伤心地哭得稀里哗啦的孩子生气吗?能为昨晚那个扰你清梦的家长短信生气吗?

       你应该感动,为这个孩子而感动,也为自己而感动。孩子的心理脆弱肯定不是一天两天的事情,冰冻三尺,非一日之寒。所以就需要老师和家长长期地、正面鼓励和积极暗示,需要平日里我们一句句温暖的话语来滋润他们的心灵,让他们在成长的路上更健康、更坚强。这个工作绝对是一个反复、反复、不断反复的过程,也并非一日之成。

       作为一个老师,能住进孩子和家长的心里,本身就是一种幸福。而这幸福,是需要我们细心去体会的,就像亲人一样,一句发自内心深处最简单、最朴实的话,足以温暖孩子的一生,也可以成为孩子前行的动力。

      而作为德育工作者的排头兵——班主任,真的要有“三心”:细心、耐心、真心。有这“三心”,我们付出多少,也就不会再介意回报,只要有学生和家长的一句话“老师,你辛苦了!”我们就应该宽心了吧。


上一篇:关于听得懂与不会做的思考

下一篇:已经是最后一篇