校长推荐

科学素养和阅读素养如何培养?以色列、芬兰、丹麦、俄罗斯、意大利学校这样做

日期:2015-10-20 来源:人民教育 标签:

第一场:科学素养论坛

Nils-Georg Lundberg(丹麦Hjorring高中管理董事会主席):分类制订天才学生和普通学生的教育计划
我们面临两个挑战:一是学生入学时的科学素养各不相同;二是我们学校招募学生的范围广,数量多,这意味着学生本身的素养和要求是不同的,需要学校制定不同的教学计划和方法,让优秀学生和普通学生都有所成长。
    对于天才学生,我们通过鼓励他们参加学校及欧洲的奥数比赛,激发他们积极参与学校教学的主动性。普通学生需要更多的帮助,通过筛查,我们发现一种学生存在读写困难,另一种学生对数字不敏感,通过参与一些研究项目,我们有针对性地帮助他们解决问题。
    另外,我们加强与初中、大学的合作,让初中学生尽早了解我们学校的环境,让我们高中的学生参与到大学的活动中,这会促使学生自发地提升自己的素养。

科学素养最重要的就是好奇心,学生们想要找到答案,找到他们并不理解的东西的答案,他们希望深入研究它,这就是好奇心。

Ehud Shachar(以色列著名教育专家、思维教育大师):科学推理是我们最关心的素质和技能

我认为教育学生最佳方法是激励他们更爱科学,更爱数学。在以色列,我们的目标是使学生相信学习在他们的生活中非常有趣,以此激励他们。
    第一步:创造偶像,让中小学毕业生与诺贝尔获奖者见面,激励学生努力学习的热情。
    第二步:创新空间项目,我们学校想把小型探月车送到月球上,这已成为国家行动。学生们讨论数学、物理等知识,如果提出了较好的解决方案,就会受邀参观航天飞机,因此他们的积极性很高。
    第三步是设立高科技工资聘请工程师来学校教科学或数学。工程师们通过言传身教,真正地教会学生如何利用数学、科学解决问题,学生在现实生活中如何利用这些理论,帮助学生理解知识和生活是密切相关的。
    通过这些活动激励学生,让更多的学生首先爱上学习,之后进行主动的学习科学和数学。
    以色列是非常具有创造性的国家。我们教科学的时候,着重讲解逻辑的推理。学生的学习过程是个“黑盒子”,我们试着理解这个“黑盒子”里面有什么东西,所以科学推理是我们在科学领域当中非常关心的素质和技能
于伟(东北师范大学附属小学校长):科学教育是什么样的
儿童意味着什么,这是我们进行科学教育的前提。儿童是科学家,儿童有探究的天性;儿童是哲学家,儿童有好问的天性;儿童是艺术家,儿童有表达的天性;儿童是梦想家,在儿童时期,尤其是在小学阶段,正是一个人想象力发展的重要时期。所以我们在小学倡导保护天性。
    科学意味着什么,这是我们进行科学教育的另一个前提。科学意味着创新、创造;科学意味着自由;科学意味着合作;科学意味着风险;科学意味着丰富的想象力;科学意味着顽强、执着;科学知识对于儿童来说,应该是先验的。

    科学教育是什么样的呢?一个就是形象直观、基于观察操作、基于生活体验的;是开放的,不仅是在课堂里面学习教科书,需要走进社区;是基于兴趣的,进行科学教育兴趣优先;科学教育也是选择性的。

杨荣(上海市实验小学校长):科学知识、能力、精神是更宝贵的财富
我们认为创新精神的基础是科学素养,科学素养的基本元素是爱心与责任、好奇与动手、问题与求真。在提高科学素养方面,我们有两条路径:一是注重培养与科学素养相关的精神与道德;二是通过课程支持学生在丰富的课程经历过程中成人育格。
    为了让每一个学生学习的思维能够有可见的研究性,我们形成了上海市实验小学学生学习方案。我们研究学生学习、认知发生的过程,通过刺激探究精神,塑造优秀的思维品质。

我想分享一个故事,在我们学校的自然实验室中有一个人体骨骼模型,是我们学校的老师亲手做成的。在1950年时,因为经济相对比较紧张,学校的一位自然老师利用三年的春节回老家的机会,在坟地上捡起一块一块的骨骼,拼成了完整的模型,今天这个模型依然在自然实验室,我想这背后科学的知识、科学的能力以及他勇敢的科学精神,是我们学校科学教育中非常可贵的精神财富。

第二场:阅读素养论坛
Mipa Rantala(芬兰Schildt Upper Secondary学校):芬兰的阅读教师自身具有很高的阅读素养

在芬兰,每一所学校都有图书馆,另外还有公共图书馆和大学图书馆,学生们都能够充分使用。阅读是一件非常非常重要的事情,教育从业者必须关注阅读素养。在芬兰,我们关注怎么样选择老师,关注如何选择学校真正需要的老师。因此,芬兰阅读教师的自身阅读素养是很高的。

阅读素养不仅仅只是阅读,不仅仅是文本分析,也包括口头和书面表达的训练,要训练学生演讲和写作的素养。另外,我们还邀请一些演员、记者、作家、编辑等,让他们到课堂上讲他们的工作生活,这可以帮助学生们产生对于阅读和写作更多的兴趣。

但我们也面临着严重的挑战,学生们仍然读得不够,尤其是男生。男生喜欢玩电脑、足球,他们读书并不够,而且书写越来越困难,现在使用更多的是敲击键盘。越来越多的手机沟通,使得我们的文本变得非常简洁简短,不太使用长的、复杂词语,这也使得我们的语言不再被充分阅读。基本来说在芬兰,虽然我们的读和写做得还不错,但阅读和写作并不是处于特别重要的位置,依然面临挑战。
Elesbeth Gabel Austin(丹麦)电子媒体加剧语言慵懒现象

丹麦是生活质量和幸福指数很高的国家。阅读是一种核心素养,但是在今天的丹麦,学生们阅读量很少,很多学生根本不读。他们多数在使用电脑,社会媒体、社交媒体。最近的调查显示,电子媒体是一种表层的学习、肤浅的学习,加剧语言慵懒现象,这是一种不好的现象

针对这种现象,我们先测试新学生的拼写和阅读能力,如果学生有问题,我们会安排专门的课程提升拼写和阅读能力,我们发现,大概有20%的学生需要帮助,这个数字不算少。

我们必须要教会学生来理解不同的人的不同,面对面的对话和进行通过网站与社交媒体进行沟通,是非常不同的,学生们必须学习对于网上信息的判断性思维和选择性思维,他们要学习这些知识,把这些知识作为武器来应对今天的媒体操纵。好的教育是对于灵魂的教育,是自由。
Jeff Snnding(日本鹿岛高中):人们往往在老了才意识到阅读的重要性,但为时已晚

我是美国人,我的工作是把美国的教育理念带到日本去。日本需要培养有创新和创造力的人,所以他们问我,你能否把美国的教育理念带到我们学校。这对于日本学生来说非常重要。因为日本学生对于参加考试,感觉非常厌倦,他们上课时会睡觉。如果教学仅是为了应付考试,学生学习的目的是应付考试,那么一定会非常枯燥

我们的目标是教会学生如何具有创造力,如何培养创新性,如何自行学习新的知识。

我认为,阅读是教育最重要的一部分。之所以重要,是因为人们在老了之后才会意识到阅读的重要性,在他们做决策的时候、解决问题的时候、遇到生活中的问题的时候,才会意识到阅读的重要性。在他们当时读故事的时候,他们意识不到这个故事的价值。20年之后,当他们意识到阅读的价值后,但为时已晚。所以我们需要找出如何激励学生阅读的方法。

要激励学生阅读很难,我试了所有的手段。比如说学生交流项目,我们让美国的学生来日本和日本的学生共同学习、相互交流;比如我把自己喜欢的五子棋游戏应用到阅读教学上。
Marnna A.volkova(俄罗斯圣彼得堡第574中):让学生建造自己的家庭图书馆

阅读习惯和阅读素养的培养非常重要。我们的做法是,第一充分使用城市的设施,带领孩子们参加文化文学沙龙、参观文化博物馆,以及其他俄罗斯文化的展览活动。

第二着重培养孩子们的文学阅读能力,我们给学生讲解生活和工作在圣彼得堡的俄罗斯文学家的情况,阅读他们的作品,学生们毕业的时候,需要写毕业论文,通过论文体现自己的阅读能力和文学素养。

第三,对于五年级的学生,要在一年的时间内建造自己的家庭图书馆,不光能够了解自己的阅读兴趣,而且还可以了解自己的家庭成员喜欢阅读什么,提高整个家庭成员对于阅读的兴趣。高年级的学生还会研究俄罗斯和外国的诗人和音乐家,这些音乐都是以古典的文学作品为题材的。对于高年级学生来说,还有“阅读家计划”,通过专业的、有导向性的阅读,学校帮助学生选择自己未来的职业


怎么样才能够吸引学生们的阅读兴趣,我们的做法是举行文学沙龙,针对各个年龄,给出阅读单,学生自主参加沙龙。在这种情况下,大家都是平等的,不管多大的孩子,每个人的意见都会被充分考虑。在沙龙中,不光是在看电影,不光听老师讲课,不光在回答问题,这是另一种形式的学习和阅读。两年之内,文化沙龙已经形成了非常时尚的阅读风气。孩子们非常喜欢参加这些文学沙龙,觉得这样非常时髦,并为参加沙龙感到骄傲。

戚韵东(南京琅邪路小学校长):让学生在阅读中体会更多的快乐

什么是良好的阅读素养?我们认为,是儿童能够理解和运用书面语言的主人意识和自主能力,儿童能够从大量的文章当中建构意义,并且获得快乐体验,所以我们说通过阅读快乐做主人。

阅读素养的培育建构意义有两个重要的尺度,第一是主人的阅读,第二是快乐的阅读。

主人阅读以儿童为中心,我们给他们更多的选择性,我们尊重他们的个性和风格,实现阅读的个性化;同时我们还引导儿童去规划自己的阅读,在他的层面上,来设计制定自己的阅读计划。这些策略让儿童阅读的主动性得到了很好的保证。

第二个是快乐的阅读,因为对于儿童来说,快乐实在太重要了,所以我们鼓励儿童通过阅读获得更多的快乐。那么这里的快乐的阅读,不是指流行化的快餐式阅读、漫画式的阅读,而是通过传统文化、经典作品的阅读,给孩子带来归属的体验、创造的体验、分享的体验和充实的体验,通过阅读能够享受到更多的快乐。

每一个孩子终归会离开校园,以后若干年的某一个日子里,当他在图书馆里、在办公桌前、在地铁中,捧起书阅读的时候,会偶然想起的儿时的阅读生活而会心一笑吗?如果真有这样的会心一笑,那就是对于阅读教育最好的馈赠,我们也为了这个会心一笑,更有信心,更有动力继续做下去。
崔学鸿(深圳南山外国语学校校长):阅读+学生学习和生活,提升学生的综合素养

10月9号凤凰卫视采访屠呦呦,提了我想问的问题:阅读素养在您的成长和研究中,起了什么作用?阅读素养和科学素养有什么关系?您对中小学生阅读素养培养有哪些希望?她回答了很多,一个人的很多种优秀品质,在很大程度上取决于阅读的习惯广度和深度。

读万卷书就是阅读,行万里路是阅历。我们认为,阅历是一种广泛意义上的阅读。因此,我们提出了“阅读+”的概念。“阅读+”的意思不仅是一种学习方式,不仅是语文,还有理科阅读,甚至音乐、美术、看电影也是阅读。同时更应该成为学生的生活方式,我前几年开了校本课程,叫“阅读聚焦社会”,就是让阅读与学生的生活发生联系。

阅读+学生学习和生活,为学生插上成长的翅膀,提升学生的综合素养,让学生能够适应并且开创未来美好的生活。
Pina Scalera(意大利的加瓦尼中学):视频辅助可以让阅读鲜活起来

为了帮助学生学好英语这门第二语言,提高他们的语言能力,我们的做法是给他们提供范围广泛的阅读材料,有一些材料来自于他们的课本,但是这些都是非常真实的材料,都是学生需要的材料。阅读材料有可能来自于采访、报告、报纸等。我们还会播放相关的视频,视频也是非常重要的,可以使得阅读真正的鲜活起来。

另外在学生练习阅读的时候,他们需要更多的了解语言,花更多的时间练习在特定时间内表达清楚自己观点的能力。因此,我们重视训练学生的写作能力和讲话能力。