校长推荐

读英文报纸竟能get这么多思维能力,澳大利亚中学英语课上的门道!

日期:2015-10-16 来源:外滩教育 标签:

英语报刊是澳大利亚英语课堂的重要教学资源。报刊已成为一种重要的英语教学资源进入课堂。具有信息量大、题材广泛、材料鲜活、内容新颖等特点,是激活英语课堂,提高教学效果的首选资源。


上海高东中学老师郑钢曾赴澳大利亚考格拉中学考察和学习,了解澳洲中学英语课堂中报刊阅读的教学方法,阅读方法形式多样,轻松活泼,有效地培养了学生阅读报纸的技巧,提高学生阅读报刊的兴趣,也提高了学生的阅读能力。

文/郑钢 编辑/吴妍娇

  • 澳大利亚报刊阅读教学到底有多少种花样?

词汇学习类




制作班级阅读字典

技能目标:学会在报纸阅读中积累词汇

分给每位学生一封写着五个字母的纸条,要求学生浏览报纸,挑选五个以所给字母开头的生词,查阅每个单词,然后让学生制作含有五个单词和解释,类似于字典的纸,然后将所有的纸收集起来装订成班级阅读字典。

除此之外,教师还可以提出不同的要求,如有前缀或后缀的单词、包含特殊元音或辅音的单词、复合词、用将来现在和过去时态动词、所有格词或复数等等。

▲ 用形容词总结故事并分类

技能目标:学会用形容词总结故事,并分类

七个鞋盒子用贴上七种报纸内容的类别:


新闻

评论

专题

幽默

广告

运动

娱乐


要求每天将在报纸上看到的文章或材料放入相应的鞋盒子。

每周末,要求学生尽可能地浏览盒子里的故事,然后在盒子封面黏贴的卡片上写上一个形容词总结或描述故事,讨论和比较这些形容词,并要求学生回答“从每一个类别学生能得出什么结论?”



▲ 看照片联想词汇

能目标:能用描述性的单词描述照片或物体并能分类

在报纸上选择超过一个人物的照片,要求学生讲出当看到图片时跳入他们脑海的词汇,描述照片里所发生的一切,并将词汇按照名词、动词和形容词分类。


推理分析类




根据漫画想象和推理


技能目标:学会根据漫画的信息和内容预测故事

动漫是故事的表现形式之一,简短、直观。使用漫画让学生挑战自我检验预测能力。

在报纸上挑选一个由几张图片组成的动漫故事,将第一张动漫之外的图片遮起来,让学生观看第一张图片,并猜猜在第二张图片里将发生怎样的故事,然后观看第二张图片,看看是否猜对了。

以此类推,一直到动漫的最后一张图片。




▲ 猜一猜,比一比

技能目标:能根据上下文或线索推理

要求学生快速浏览报纸上的短文,划出五个他们不认识的单词,然后写在黑板上。

学生根据上下文推测词义,列出词义的清单,并查阅字典,看看学生推测的词义和字典上的词义是否一致。

教师还可以将短文中生词或难词挑选出来,让学生阅读文章后将生词或难词填入空白之处。


 整体理解类


▲ 给细节的重要性排队

技能目标:学会寻找细节,知道他们对于文本理解的重要程度,并确定支持观点的依据

仔细阅读一篇在报纸首页上的文章,划出一些细节,并按照它们在文章中的重要性的顺序写在纸上,以倒三角的形式制作细节图展示信息。

▲ 按照事情进行的先后排序

技能目标:能根据事情发生的前后或逻辑排序

从报纸上剪下学生们喜欢的漫画故事,发给每一个学生一张图片,要求他们按照故事情节的先后排序,或者将学生分成小组,并发给每组相同的漫画故事的图片,让他们在小组内将故事排序,看哪一组最快。

教师也可以邀请英语水平较高的学生介绍关于某一个新闻事件的系列故事,鼓励他们用故事来创设时间轴。


拓展知识类




▲ 探索故事里的地理元素

技能目标:能关注和捕捉材料中的地理信息,知道地理信息对故事发生的重要性。

要求每个学生浏览报纸,寻找能具有以下五个要素的材料:方位、地方、人际关系和环境、运动和交流和区域情况,并将包含五个要素的故事展示在教室的黑板或墙报上。

  • 澳洲报刊阅读教学方法的特点

1、灵活运用素材,激发学生兴趣

英语报刊具有信息量大,题材新颖、语言地道、实效性强等特点。几乎报刊上所有的素材都能成为澳洲教师英语课堂上的教学内容,如广告、标题、图片、表格、新闻、漫画、特写和新闻等。


他们认为“报纸上的所有文字都具有价值,传递了独特的信息,是教师选择教学内容的首选,教师的责任在于挖掘材料的文本价值。”


设计阅读方法时教师们能有效整合素材,基于不同文体或类型的文章,灵活运用并设计不同的教学方法,充分调动学生的阅读兴趣,使得报刊阅读更轻松。

2、突出认知策略,培养阅读技能

纵观澳洲英语教师的报刊阅读教学方法,他们始终将培养英语阅读的认知策略做为教学的主要目标,如能根据不同的目的或要求选择相应的阅读策略,如:

默读

略读

寻读

跳读

预测

找关键词句(主题句)

理解主旨大意

上下文推理

上下文猜测(根据构词法猜测词义)

运用语法知识或辨别标记词分析长难句结构

阅读理解监控(如重复已读过的部分)

信息整合

归纳总结策略

……

尽管部分方法是帮助学生学习和积累词汇,也是通过语篇的阅读、理解、判断和推理的方法,运用阅读的策略而习得,由此学生对于词汇的理解会更深入,记忆会更深刻。

与此同时,澳洲英语教师的报刊阅读方法努力培养学生联想、记忆、分类和概念化等策略,理解阅读材料,激活和刺激大脑中的知识存储,产生性的认知结构。

具有针对性、基于学生学习经验的认知策略指导和学生对相关认知策略的运用,使得学生的理解层次不断提高和深入,思维认知更加精密和复杂,有效调动学生的英语潜能。

3、结合生活实际,培养生活能力

澳洲报刊阅读教学方式不同于教材教学或课本教学,不是以知识为主体的教学方式,而是与获取知识的能力或者“学会学习”、“学会生活”为重要目的的教学方式。


生活化既是报刊阅读教学的根本特点,也是澳洲英语教学的最终目的。报刊阅读是人们生活中获取信息重要的形式,是阅读能力重要的体现方式。

澳洲教师将报刊阅读教学与学生生活技能的培养结合起来,而不仅仅是“上课+做题”的教学模式,目标定位绝不是为了升学考试,而是在课堂上引入鲜活和丰富的资源,创设真实的教学情景,在解决生活中问题时建构知识,培养能力。

如广告策略的分析和运用,报纸上数学问题的计算和解析,地理概念的形成和应用,地图和表格阅读等等,在学生运用不同的阅读策略时提高生活、做事和生存的能力。