校长推荐

创意戏剧课,给孩子们穿上“魔力鞋”

日期:2015-10-09 来源:当代教育家 标签:

严肃?抛开!

拘谨?抛开!

架子?放下!

那这课……玩着享受即可!

全课程探索,是教育改革的重要载体,而戏剧课,便是全课程教育的中流砥柱!

美术课的工具是画笔,音乐课的工具是乐器,而戏剧课的工具是——我们的身体。

军人的天职是保家卫国,医生的天职是救死扶伤,而戏剧课表演者的天职是——相信假定!

真“听”、真“看”、真“感受”,信念感是戏剧课的基础设施!

“舞台人生,波澜壮阔;人生舞台,宠辱不惊。让表演,自然流淌……”

大人寻至心灵的净土,孩子回归原本的童真。戏剧课,给了你多维的遨游空间!也是锻炼多项艺术技能和创造性思维、全人教育的航标!

在北京亦庄实验小学挂职的韦晶老师,在亲眼目睹了北京亦庄实验小学的戏剧课后,写下了下面这篇《魔力鞋》。到底有多神奇呢?

                                                              

(亦庄实验小学戏剧课上的孩子们)

又一节戏剧课,我和孩子们都很期待。

“哇!”孩子们惊呼着,装饰一新的戏剧专用教室以其夸张的戏剧元素夺人眼球。整面墙的镜子,天蓝色的地胶,各色戏剧服装悬挂于四面墙上。

今天的热身运动分两个层次,首先是肢体上的伸展,孩子们兴奋地蹲下跳起、蹲下跳起。

接着他们跟着胡老师学呼吸,学嘴巴变大变小,学根据老师音高音低的提示,发出“叭叭叭”的声音。

最后是绕口令:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”。

整个热身运动环节下来,孩子们已被“点燃”。

这节课的主题游戏是什么呢?

胡老师和孩子们聊起了最喜欢的鞋,难道——

“老师得到了一双魔法鞋,只要按钮一按,它就立刻变成了一双跳跳鞋——”说罢,胡老师那双有力的腿旋即用力弹跳起来。孩子们深受感染,迫不及待地模仿起来。

接下来,魔法鞋继续变化成沼泽鞋、轮滑鞋、倒走鞋……

不愧是戏剧学院毕业的高材生,胡老师每次的表演都特别有张力,孩子们一下子就被吸引了——戏剧老师本身就是一块拥有超强魔力的磁铁啊!

自然而然,大家拉成圈。开始是正常走,孩子们开心地走着。

突然,胡老师出其不意地头一缩,将身上的衣服套在了头上,一个魔怪出现在孩子面前:“现在,你们的鞋子被我的魔力变成了跳跳鞋。”

戏剧教室顿时一片欢腾,孩子们尽情跳起来,自由舒展。“魔力收回,你们的鞋子现在变成了沼泽鞋。”

整个戏剧教室霎时又变成了一大片沼泽地,你瞧,胡老师正带着他们艰难地行走。哎呀不好,脚陷进去了,赶紧拔出来。

胡老师表演得惟妙惟肖,孩子们也模仿得活灵活现。

接下来的轮滑鞋和倒走鞋也非常有意思,更有意思的是“冰冻鞋”和“高温鞋”。

在胡老师的指令下,刚才还欢腾的教室霎时安静极了,孩子们的笑颜瞬间“冰冻”,夸张的表情和动作让人忍俊不禁。

瞧,房子阳正倒挂在栏杆上,陈一诺、郭锦程冻成了“冰凌”。10秒钟后,冰冻鞋变成了高温鞋,小不点们的脚底下似200度的高温,不停地跳动起来……

回顾开学以来的戏剧课,无论是变成小种子,变成动物,变成植物,还是今天穿上“魔法鞋”,老师都创设了一个非常好的情境,让孩子变成自然的一部分,在老师的引领下,不断地唤醒内在的感觉,学会放松,学会控制。

戏剧课,真像是一场内心节律的舞蹈,充满魔力。


□ 课程架构

北京亦庄实验小学的儿童戏剧课程主要采用美国学校和中国台湾地区较为普遍的“创造性戏剧”模式。根据美国剧场协会的定义,“创造性戏剧”是一种以过程为主的一种戏剧形式,活动的方式是由一个领导者带引参与者将人类生活经验加以想象,并有自己的肢体、声音、情绪表达出来。注重过程的、非以表演排剧为主的生活化戏剧活动,鼓励参与者运用“假想和假装”等游戏本能去想象,比较具有儿童化特点。


□ 课程目标

1. 全人教育:戏剧是离人最近的艺术。儿童戏剧是普适性教育,面向全体学生。戏剧教育由于其鲜明的参与性,通过戏剧角色扮演来历练人生,是塑造儿童完整人格形成的重要课程。

2. 游戏精神:“游戏”是儿童的天性。儿童戏剧以“游戏”为特征,用儿童的思想和想象、儿童的语言和情感,透过戏剧的手法,表现宇宙关系和社会现象,从而提升儿童表达能力和社交能力,引导儿童走向乐观积极的人生。

3. 艺术教育:以戏剧课为主导的综合艺术课程探索与实践,整合儿童美术、儿童音乐、儿童舞蹈、儿童文学、儿童电影等校本课程,整体推进学校的艺术教育,提升儿童的艺术能力和人文素养,开创中国儿童戏剧教育的先河。