校长推荐

浙江省教育厅发文:全省小学将逐步实施“全课程”

日期:2015-09-26 来源:当代教育家 标签:

浙江省教育厅下文:

全省小学将逐步实施“全课程”

浙江省教育厅近日发布了《浙江省教育厅办公室关于促进义务教育课程整合的指导意见》。

《意见》提出:义务教育阶段各学校应根据实际,从学科内的局部整合到学科间的主题整合,再到“全课程”的统整,逐步推进。要鼓励有条件的小学开展低年级“全课程”整合教学、“主题式”学习活动的实验探索。

《意见》鼓励教师参与综合实践活动课程实施,开发跨学科主题课程;鼓励教师开展包班教学、协同教学、跨班级跨年级走班授课。在课时安排上,积极探索长短课、周课、月课、阶段性课等,科学、灵活安排课时。

……

据悉,北京亦庄实验小学作为“全课程”研究中心的实验学校曾经接待浙江省教研室领导团队的考察学习,也曾应浙江省教育厅的邀请派出名师系统介绍“全课程”。虽然浙江省教育厅的文件并没有说明“全课程”的源头,但是《意见》的出台仍然让“全课程”研究中心和北京亦庄实验小学深感骄傲:浙江省教育厅文件中提出的大多数举措,都是研究中心和亦小两年来的探索和实践,这更进一步说明了“全课程”的价值。

链接一

浙江省教育厅办公室

关于促进义务教育课程整合的指导意见

    一、指导思想

  课程整合实施指课程内和课程间的教学目标、教学内容、教学方法的整合,也指课程实施过程中课内外的整合。开展课程整合实施,有利于优化义务教育课程设置,加强学科课程之间的联系,提高课堂教学效益,切实减轻学生过重的课业负担,促进学生全面而有个性地发展,实现国家课程与地方课程的校本化实施。

    二、基本原则  

  1.科学合理。课程整合应以培养学生思想品格、综合素质为目的,体现学科核心素养的要求,提高课程的整体性、针对性、适切性和有效性。


  2.因校制宜。学校应根据办学基础、学校文化、课程资源等情况,明晰办学定位与育人目标,增加教学安排的灵活性,提高教学评价的适切性。

  3.逐步推进。学校应根据实际,从学科内的局部整合到学科间的主题整合,再到“全课程”的统整,逐步推进。改革起始阶段以德育类课程、综合实践类课程的整合实施为重点。鼓励小学阶段探索其他课程领域的整合实施。

    三、整合路径  

 1.统筹课程实施。学校应基于学生发展,根据办学目标和特色,合理规划与设计课程整合方案,开齐开好基础性课程和拓展性课程。学校应将各类专题教育等活动纳入到课程整合的范畴。鼓励有条件的小学开展低年级 “全课程”整合教学、“主题式”学习活动的实验探索。


  2.明确整合主线。围绕立德树人,针对学生身心发展特点,依据国家课程标准与学生核心素养要求,全面梳理国家课程、地方课程、校本课程中重复交叉的内容,提炼课程整合主题,整合相关课程内容,增强课程实施的综合性。

  3.灵活安排课时。依据浙江省义务教育课程设置与课时安排,不增加周标准课时数和周教学时间总量,不减少品德、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动等课程平均周课时的前提下,根据学生发展及课程实施的需要,以集中和分散相结合的形式,积极探索长短课、周课、月课、阶段性课等,科学、灵活安排课时。

  4.创新教学方法。改进教学方法,促进学习变革,引导学生根据自身兴趣和特长开展探究性学习。转变学习方式,增加学生体验、探究、操作、合作的机会。加强信息技术和各门学科的整合教学研究,积极探索跨学科协同教学、包班教学、合作教学。

  5.变革教学评价。更新评价理念,改变知识为本、纸笔测试为主的单一评价形式,采用表现性评价、发展性评价等多种评价方式,引导学生注重过程参与、自主发展。鼓励小学低年级开展模块化学业测评改革。

     四、实施保障  

1.改进教学管理。学校要根据课程整合实施要求,改进课表制订、师资安排、教学常规、教师考核等管理方案,以科学管理提升教育教学效益。


  2.创新教研方式。加强区域内不同学科教师之间的交流和协作,鼓励开展学科合作研究和联合培训,开展不同学科组和年级组的协同教研活动。改进校本研修方式,组建以课程整合实施为纽带的综合教研大组,开展以学生综合发展为目标的跨学科教研活动。

  3.提升教师素养。更新教师课程理念,提高教师的课程整合实施能力,培养小学全科教师和“一专多能”的初中教师。鼓励教师参与综合实践活动课程实施,开发跨学科主题课程;鼓励教师开展包班教学、协同教学、跨班级跨年级走班授课。

  4.加强资源开发。依托本土化、校本化的课程资源,利用现代教育技术,实现资源建设的合作与共享。加强与高中学校、高校、科研机构、社会团体、行业企业、社会实践基地的联系,统筹利用校内外课程资源。

  5.提供政策支持。学校要根据课程整合实施的需要,增加课程设置和安排的灵活性,科学计算教师工作量,为学生选课、主题实践活动、协同教学、走班授课等改革举措提供相应的条件保障。教育行政部门要依据深化义务教育改革指导意见精神,调整和充实教育教学督导和评估细则,为学校实施课程整合提供保障与支持。



链接二

李振村解读“全课程”

“全课程”实验从2012年开始,我们都做了些什么?

第一, 我们做了课程整合。

尤其是低段的始业课程,没有语文、数学、英语、音乐、美术、体育这些概念,只有一个个主题和相应的活动。到了中高段,虽然分科了,但学科内部的整合力度依然是非常大的。

第二, 我们设计了大主题单元。

比如我们的春天单元,从春天到来的那一天开始,一直到夏至结束,伴随整个春天。期间,多种学科融合,活动、实践全部都在里面,孩子们学得非常饱满、开放、丰富、扎实。一个大主题单元至少需要一至一个半月来学习。

第三, 高度开放的生活化学习。

比如说作业,二年级学到“海洋、大地和天空”单元里的大地部分,他们的作业就是模仿法布尔记录观察自然的方式,做一本自然笔记,这是“长程作业”,要用一年的时间来完成。

第四, 进行游戏化教学。

儿童就是儿童,玩就是他的世界的全部。我们要用游戏的方式,把合理的价值观渗透给他,而不是直接说教给他。

第五, 开设戏剧课程。

学校每周拿出两个课时,从一年级到六年级都开设戏剧课程的学校,应用美国的创造性基础课程来开展教学。

第六, 在低段实行包班制。

    包班制带来了教育生态的真正改变,老师可以从容地安排自己的班级生活,让教育慢下来。只要对这一学期的课程目标和课程内容了然于胸,哪一天学哪个内容老师完全可以自己安排。

这样的课程内容和教学方式带给孩子怎样的体验?

  讲个小故事。

  我们学校一年级下学期有一个“神奇的海洋世界”单元,学校要组织一年级孩子去海洋馆游学。有一个孩子说,他拒绝去海洋馆,因为他觉得正是因为人类会到海洋馆去买票参观,所以才有人把动物关起来,才有动物死亡。有的小朋友说,我反对,我们不看它也会死,反正都要死,我们去看看它。最后全班投票决定不去海洋馆。

  我听说这个故事特别感动:孩子们已经有了自己的独立思考,并且得到了老师的尊重。

  到了二年级,这个主题又出现了,但变成了“海洋、大地与天空”。我们把海洋放在了更加浩瀚和宽广的背景下学习。孩子们又进行了讨论,最后达成共识:只有了解才有发言权,才能帮助动物,我们要去看。于是,孩子们就带着画笔、本子和课堂笔记到了海洋馆,回来以后全年级的同学一起观看了非常恐怖的纪录片《海豚湾》,讲述的是日本屠杀海豚的事情。孩子们的身心被触动,这时候的思考就有了力量。你看他写的这样一段话:

   又到了去海洋馆游学的时刻,我不想去,我不想再次看见动物们的监狱,它们的可怜、悲伤的身影和鸣叫。它们温暖的眼睛现在是一片黑色,又灰暗、又害怕,人们冷酷的眼神里只有要钱的贪婪,我再也不想去了。我们要保护大自然啊,你们能买来海洋吗?你们能买来海洋的歌声吗?你们能买静静吹过沙滩的海风吗?那么多水上的小船在碧蓝的海上漂过后,只剩下血红色的水流、海豚的哀鸣和静静的水面。对不起啊,大海!

  这是二年级的孩子写的东西,他不是在写作文,他是在表达自己深切的想法。二年级的小朋友,我不介意他还有字不会写,我不介意他文笔还不够流畅,我介意的是孩子们是否有了自己的想法,有了对大自然的悲悯和同情,这是教育最重要的一个使命。学科目标不再成为教育的终点,所有的活动都指向了孩子整体生命的圆满和完善,这就是我们全课程追求的核心的价值。

   本文系《当代教育家》总编、北京亦庄实验小学校长李振村的演讲摘录。2015年第9期《当代教育家》杂志特别推出“全课程”版块,收录北京亦庄实验小学,北京十一学校一分校,山东璎轩实验学校等全课程名师演讲录。