校长博文

把学校工作做到师生心里去 ——点评新学期各部门计划

日期:2017-02-20 来源:原创 标签:

开学之初,召开行政会,各部门交流工作计划,我做点评。

首先表扬了干部们开学以来的工作,新学期伊始,学校各项工作平稳、有序开展,得益于各位干部前期深入的思考和认真的准备,学校秩序井然,环境干净整洁。高中部24日就开始了质量分析,初三年级216日进行了质量分析,分析到位,详实具体,方法可取,建议将相关分析做个分享,积小智为大智,积众智为大智。各位干部积极主动,找我谈自己的工作构想,有想法、有思路,这样的状态很好!工作有变化,学校有新气象,去年年末我在《中国教育报》上发表的文章就提到明德的下一步发展取决于明德干部的管理水平和执行力”,由此看来我很有信心

然后听取了各部的计划报告,我逐一做了点评。

小学部


计划安排非常详尽,本学期将组织教师开展课堂模型竞赛活动,通过竞赛,把根据要素组合的课堂模型研究进一步具体化,让老师们在比赛活动中加深对课堂模型的认识,丰富课堂的思维流量,推进课堂教学效益的提升,从而提高教师的教学水平,学校最重要的教育载体就是课堂,而且我们学校的年轻老师居多,年轻老师常常是课堂经验不足,所以要花大力气促进课堂效益提高。举办科技节的创意也很好,但应该是全校一起做,形成整个学校的科技活动氛围,此事由学校课程委员会牵头,科技总辅导员具体组织实施,小学部、初中部、高中部由浅入深、由简到繁、由易到难,根据学部具体情况统筹安排。红树林整合课程的教学展示也很好,通过展示促进此项课改深入一步,如果确实成熟,可以面向全市、全省乃至全国展示。小学计划出版相关课改课程,课程出版一定要严格审稿制度,成熟一个出版一个,不仅请校内的老师审稿,还要请校外的专家审稿,保证课程的质量和可操作性;其次要抓落实,我们编写教材的目的是要在课堂上发挥作用,而不是放在橱窗里供大家观赏,因此课堂落实是关键,出版的目的不是为了展示,而是为了使用,所以要以使用为准则来评估是否出版。小学生利用暑假到美国、英国访学交流,这很好,但是这种方式的弊端在于还是我们自己的孩子在一起玩,不过就是换一个地方玩而已,不能融入别人的课堂当中,要真正感知别人的课堂,就要到别人的课堂当中去学习,与美国的孩子、英国的孩子一起上课,一起生活。小学没有升学的压力,能否组织小学生在教学期间走进美国、英国的课堂与当地学生同步、同班学习。六一节的活动安排很有创意,计划组织一天的活动,上午开展各项体育活动比赛,下午美食节,上午比赛获奖可以得到相应的明德货币(建议改称为“学校货币”简称“校币”,因为如果叫“明德货币”,简称就是“明币”,那就与“冥币”谐音,这就不好了),可以用校币购买下午的美食,这很好玩,学生肯定很喜欢。我们是否还可以继续深入下去,试想一下,体育活动比赛总有人获奖,也有人不能获奖,获奖的得到校币,没能获奖的拿不到校币,下午的美食节没有获奖的学生凭什么购买美食?因此要让每个学生都能拿到校币,不如从现在起,学生只要在某个方面表现突出都可以获得相关校币,整个学期学生都很开心。美食节的售货摊位将收到的学校货币先去除成本开销,可以将利润用于下一次活动使用,也可以捐助给慈善基金会,用于支助困难儿童。这里有一个先决问题,就是最好能由学生成立明德银行,那就更有趣了,由明德银行向家长、校长、教师募集资金,学校也可以适当注入资金,占据明德银行多少股份,然后银行发行学校货币,学校货币与人民币实行一定比值的关联,这就很好玩了。