校长博文

教学质量分析的三个层次

日期:2017-02-16 来源:微信公众号“书生校长” 标签:

201724日,明德第一届高中教师开质量分析会,上学期期末参加了7校联考,我校高一年级以入学分数线7校最后一名,均分上升为第4名,来之不易,我兴致勃勃地听取了各位老师的分析,从下午两点半到傍晚5:30,整整三个小时,非常欣喜地看到老师们认真的态度,敬业的精神,系统而具体的分析,这批教师真的素质不错。所有的老师讲完之后,我做了一个发言。

很高兴听了大家的发言,我的评论是“姜是老的辣,葱是嫩的香”,每个老师都是用心在分析,老教师经验老道,年轻教师条分缕析,头头是道,我想起自己1982年参加工作的时候,绝对做不出你们今天这样科学的质量分析,你们每个人都超过了我当年的水平,你们这样努力下去,超过老教师也是指日可待的。

关于质量分析,我想大概有三个层次,也可以说是三个境界,第一个层次是就事论事,这是第一步,也是不可或缺的一步,考试之后的质量分析,首先要把考试本身分析清楚;第二个层次是就事论理,也就是在试卷分析、考试结果分析的基础上要找出原因,找出道理,教的问题,学的问题,找出规律性的问题,并加以规律性地解决;第三个层次是就事论人,所有的事情都是人的事情,分析到人才能真正解决问题,学生的知情意,家长的知情意,教师的知情意,这是更高层次的分析。围绕这三点,特别是最后一点“就事论人”,下面我主要讲“三自一高”。

自信心。学生以学为主,文化学习是学生的主要任务;提高教学质量,任何一所学校、任何一位教师,都责无旁贷。明德也不例外,提高教学质量不是靠加班加点,不是靠死缠烂打,不是靠考试地狱,而是靠科学的教学和教育,要建立这样的自信心。大家说要赶超7校第一名,这很好,说明大家有上进的愿望和动力,我说赶超可以分两步走,第一步是赶,今天我们尚没有超过科学高中的可能,但追赶他,赶上他是完全有可能的,我们的优势在哪里?就在于我们船小好调头,规模小,管理方便,执行力强;我们小班化教学,可以做到因材施教,甚至做到“一对一”个别化教学,而这是提高学生学习质量的最有效的方法。当然我们教师队伍整体年轻,经验不足,但年轻也是我们的优点,我们好学上进,我们精力充沛,我们斗志昂扬。所有的成绩都是靠努力而来的,辛苦的付出才是获得成绩的前提。事实上,我们第一个学期的努力已经带来明显的成绩,由第7名走到第4名。

自问题。所谓自问题就是自己向自己提出问题,自己善于并勤于发现问题,我说这是一个人成长的关键所在,一个人的成长离不开别人的帮助,但归根结底还是靠自己的觉悟,这个觉悟就是对自己问题的觉悟。教师对此次考试的试卷分析,对考试情况的分析,既要细致入微,具体到每个学生,具体到知识点、能力点、题型;也要抽象归纳,概括研究,反映出自己一般性的问题。因为学生身上所反映出的问题都是教师自己的问题,无非是教师自己的教学问题、教育问题、个人专业修养问题。只有不断反思自我,才能有效地调整自我,改进自己的教育、教学,补足自己的知识修养、专业修养的不足。我们的教师一大半都是硕士研究生,我们自以为是地觉得自己大学四年、硕士研究生三年所学的知识完全足以应对高中教学,其实不然,大学所学知识,要转化成具体的教育能力、教学技能,不是一蹴而就的,甚至于中学教育所需的知识大学未必都有所教,还需要自己在岗位上不断摸索、不断学习,比如如何提高课堂教学效率,如何转化后进学生,又比如课程标准、课程教材、高考考纲、教参教辅、高考试题、水平考试等等这些一线教师回避不了的东西,在大学教学中反而是很少涉及,甚至是根本不教。所以一旦走上教师岗位,马上就暴露出自己本体性知识、条件性知识、实践性知识的不足。不断向自己发问,促进自己专业发展。

自分析。所谓自分析就是让学生自己分析自己的学习情况。教师的所有工作都是促进学生的自生长,促进学生自我发展,叶圣陶说的好:“教是为了不教。”因此不要放弃任何一个足以锻炼学生的机会,本次考试一定要让学生自我分析,通过本次考试让学生总结自己一个学期的学习,反思自己的问题,并进而养成习惯,让学生把外部的期待内化为自己的需求。教师所要做的无非是几个工作:提要求,教方法,给参照。“提要求”就是教师要给学生提出自我分析的具体要求,从哪些维度展开分析,分析到什么程度等等;“教方法”就是要教给学生自我分析的方法,如何看分数,如何找出问题背后的原因;“给参照”的目的就是为了让学生找准自己的问题所在,所谓优劣常常是相对而言的,在群体中找到参照对象,便于发现自己的问题。

高效率。我们既要提升成绩,又要反对加班加点,反对题海战术,反对无休止考试的应试教育,那么只能是通过提高教学效率,来提高成绩,舍此别无选择。教学和其它所有工作一样都是有规律的,掌握规律,灵活运用,才能做到低投入高产出。教学有哪些规律呢?我在《基于思维流量的明德课堂教学模型建构》一文中提到了7种要素,这些都是教学规律。前人做了很多总结都可以拿来为我所用,比如学以致用,学生是否掌握,很重要的办法之一就是让学生让他用,用然后知不足;又如举一反三,就是让学生学会迁移;举三反一,就是让学生学会总结规律从而掌握规律,等等,这些都是有效的。其实老师们在自己的教学过程中及时总结也能发现很多规律,刚才老师们的发言当中就涉略到不少,比如老师们提到让学生学会运用思维导图来小结自己的学习内容,这就是让学生建立类属概念;结合学生问题来讲述概念,比之于单纯抽象讲解概念要好得多,这是因为源于学生的问题学生更容易集中注意,针对性强。提高教学效率的另一种方法就是减少无用功,统计一下我们自己在教学当中做了哪些无用功,对提高效率很有帮助,比如今天的分析会开得这么晚,其中有一个原因就是大家的讲话没有很好地体现对象意识,讲话最重要的是要了解对象的需求,听众需求什么最关键,重复的肯定没有必要,教师上课也是这样,要针对学生的实际需要;今天我们是不同学科的教师研究活动,学科专业的具体问题肯定没有必要讲的过多,因为隔行如隔山,学科之间有差异,别人所能借鉴的只是你的分析方法,你只要把你研究的方法阐述清楚,让别人有所借鉴即可。

学习是科学,科学就有规律,不是所有的学生都能很好地掌握规律、并高效地运用学习规律,取得很高的成绩,也就是说对一个具体的人来说,不是所有的东西都是可学的,有些东西是学不好的,但同时也说明有些东西是可学的,是所有学生都可学的,甚至都可学好的,这些东西常常表现为技术,学习有很多属于技术问题,我们不能忽略技术,而技术需要精确,我们不能简单地排斥精确,我以为教学首先要把学生能够学会、能够掌握的技术问题解决,再进一步引导学生去钻研更难的问题,这也是提高教学效率的一种策略方法。