校长博文

学校领导学会处理几对关系

日期:2017-02-02 来源:《上海教育》杂志2016年12A刊 标签:

学校的副校长、党支部(或党总支)副书记、工会主席属于校级干部,学校的办公室主任,课程管理处主任也是校务委员,都是学校的主要领导,他们的领导能力、管理方式、思维习惯直接影响了学校整体建设和发展。作为校级干部要学会处理各种关系,其中就有左右关系、上下关系、前后关系、点面关系等等。


左右关系,即部门之间左邻右舍的关系。

学校内部一定会有分设机构,机构与机构之间,就是左邻右舍的关系,校级干部分管相关机构,干部与干部之间也是左邻右舍的关系,这个关系必须处理好。

一个政令出台,尽可能兼顾各方利益;实在兼顾不了,可以分别对待;如果无法区别对待,那么势必有人要以大局为重做出适当让步、甚或小小的牺牲。

明德学校现在实行学部制,小学部、初中部、高中部,各自均有各自的特征,各自都有各自的需求,必须统筹协调,尽量做到让多数人满意。

比如自动售货机提供一些日常用品,高中很需要,因为住宿生晚上需要补充点能量等等。问题是现在初中生、甚至小学生上下课之间也会拥过去购买零食,这既不利于学生养成健康饮食的习惯,也破坏学校卫生环境。

解决办法之一就是换空间,把售货机放到宿舍楼上,让初中生、小学生买不到;如果售货机无法搬迁,那就控制时间,把售货机售货时间控制在晚上7点以后,那时候小学生、初中生都回家了。如果不行的话,最终只能取消售货机,那么高中部就要顾全大局,要以学校整体利益为重。

如果不涉及整体,无关乎学校大局,学部之间可以有差异,这是兼顾各自利益的方法,如设立年级家委会,小学部主要以学部为单位开展活动,不再设立年级家委会;初中部经常以年级为单位开展活动,需要设立年级家委会,区别对待,无需统一。


上下关系,即干部之间的上下级关系。

校级干部都有分管的中层干部,如何处理好与中层干部的关系也是需要度量和智慧的。一般说来作为校级领导,主要是抓大事,提要求,看问题。

紧紧抓住学校发展的重大事情,抓住学生成长的关键事情,提出工作要求,放手让所属干部具体执行,在工作过程中,要侧重发现问题,但不要代替下属工作,发现问题及时指出,让下属自己去纠正,去改进工作。

现实中我们发现校级干部,一不小心就会代替中层干部工作,代替工作其实就是剥夺中层干部的工作机会。校级领导对中层干部要做到“三保”:

一要保证,保证工作方向正确,保证教育价值观正确;

二要保护中层干部的工作积极性,对他们的工作要多肯定,多表扬,激励、促进他们的工作积极性,一旦出现责任问题,校级干部不能推诿,而应该主动揽责,保护他们;

三要保底,也就是说,当中层干部不能圆满完成工作任务的时候,校级干部必须主动提供帮助,保证工作不受影响,顺利完成。


前后关系,即干部的工作程序问题。

必须按照规范的工作流程来操作,不能做与规范相悖的事情。

比如学校采购物品,先报批,同意采购之后,然后按照采购流程进行采购,大宗商品采购要三家比价,要招标,通过比价、比质,选定商家采购,采购之后报销。不能事先不报批,东西采购回来了,才来补报采购申请,明显不合程序。学校添置大宗物品,学校与其他单位合作,事先也需报批,不能先斩后奏,不讲流程,不合规范。


点面关系,即整体和局部的关系。

工作期间,干部们产生矛盾冲突是十分正常的,产生矛盾的原因往往是信息不对称、角度不一致、立场不相同。虽然同在一个校园里,但彼此学科不同,所处年级不同,接触的人也不完全相同,信息不一致很正常;因为思维方式不同,因为工作、生活习惯不同,而造成看问题视角不同,也很正常;因为分管的领域不同,每个干部容易站在自己的立场上思考问题,处理问题,这也很常见。

但是校级干部还是要把握好局部与整体的关系,一般来说分管的工作都是局部的工作,局部工作不能影响学校整体,而应该促进整体的工作。干部们不能因为矛盾而相互抱怨,相互指责,或相互调侃。

相互抱怨不但不能解决问题,反而增加矛盾;相互指责更会使矛盾激化;相互调侃则增加了对对方的轻蔑感,背着当事人调侃对方,让周围的其他老师听见,将会消解整个管理团队的权威感。发现对方的问题,站在学校整体的立场上考虑,正确的方法是善意指出,或者坐下来一起讨论,帮助出谋划策,如果还是不能解决,则带到会上共同研究解决。


校级干部是学校关键人物,关键人物的成长方式之一就是即时行动培训,也就是在工作进程中发现问题即时反思,即时纠正,即时提升,实践证明这种方法行之有效。