校长博文

做一个理想的明德人

日期:2017-02-03 来源:微信公众号“书生校长” 标签:

2016年9月21日晚,明德首届高一学生举行授校徽仪式和宣誓仪式,就像部队给军人授衔,明德学校给学生授校徽,作为校长,我给每个学生一一授予校徽,希望他们记住作为明德人的荣誉和责任。然后我向全体高一学生做了一场报告《做一个理想的明德人》,从明德的历史使命说起,说到做一个理想的明德人。

一、明德的历史使命

当下中国基础教育存在诸多问题,极端功利的应试教育价值观,僵化的体制、机制,千校一面的同质化办学,机械刻板的课程系统,模式化套路化的课堂模式,明德实验学校是基于现实问题的改革试点,也是基于未来发展的实验学校,明德承担了基础教育改革的历史使命,包括体制机制的改革、人事制度的改革、课程的改革、课堂教学的改革。

明德的价值思想,体现在三个“崇尚”,崇尚道德教养——不一定在乎学生是否有高分,更在乎学生是否有道德教养;崇尚学术修养——不一定在乎教师是否高学历,更在乎教师是否有学术修养;崇尚文化涵养——不一定在乎是否有现代设备,更在乎学校是否有文化涵养。

明德的教育质量观,集中体现在明德校园悬挂的唯一条幅上,那就是“孩子健康就是教育质量,孩子阳光就是教育质量,孩子发展就是教育质量。”我非常认同一个家长给孩子的信中所传递出来的教育价值观,“父母不希望你成为运动健将,只是希望你有健康的、充满活力的身体;父母不需要你琴棋书画样样精通,但是你需要有一双寻找美的眼睛和懂得欣赏美的心灵;父母不需要你门门功课都优异,但希望你对知识要终身保持孜孜以求的劲头。”

明德学校的教育改革旨归就是把学校办成:一所将东西方教育精华高度融合的学校;一所着眼于学生终生可持续发展的学校。

明德的教育使命就是培养阳光健康持续发展的一代新人,实践并推进中国基础教育的现代化。

二、对明德学子的期许

明德的校训就是:明德正心,自由人格。

何谓明德正心?展开来就是:明德,至善;诚意,正心。

何谓明德至善?

故事之一:二战时英国有一张照片流传很广,国王爱德华到伦敦的一个贫民窟视察时,站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问,我可以进来吗?”这种对最底层人的尊重,是对其良好教养的最佳诠释,这就是明德至善的一个重要表现。

故事之二:儿子带着父亲在饭店里吃饭,老年痴呆失忆的父亲偷偷把饭桌上的饺子往口袋里装,儿子推了推他问:“爸,您干嘛呢!”父亲说:“这是我儿子爱吃的。”这个痴呆失忆的父亲忘记了过去所有的一切,却还记得儿子爱吃什么。

故事之三:一个老人拿手机去店里维修,工作人员告诉他手机并没有坏,老人突然哭了:“那我的孩子们怎么不给我打电话啊!”

故事二与故事三形成了鲜明的对比,父母对孩子的一片热忱,孩子对父母的漠不关心,这种现象在今天的社会里并非少见,世人都想拯救世界,却没人帮妈妈洗碗。我不知道我们的同学是否可曾想到你的父母曾经为你付出了什么,而你又为父母做出了什么,一个人如何对待父母就可以看出他的基本德性。明德至善就是要大家做一个好人,做一个有良知、有德性、有教养、懂得感恩的厚道的好人。

何谓诚意正心?

故事之四:宫本武藏是日本历史上一流的剑客,柳生又寿郎拜他为师。学剑前,柳生就如何成为一流剑客请教老师:“以我的资质,练多久才能成为一流剑客?”武藏说:“至少10年。”

“我不能等那么久!”柳生急了,“我愿意下任何苦功夫达成目的,甚至当你的仆人跟随你,那么需要多长时间?”

“那也许需要20年。”武藏说。

柳生更急了:“如果我不惜任何辛苦,夜以继日地练剑,需要多少时间?”

“如果那样,你这辈子再也没有希望成为一流的剑客了。”

柳生懵了。

“你的眼睛全盯着‘一流剑客’,哪里还有眼睛看你自己呢?” 武藏平和地说,“要想成为一流剑客,就必须留一只眼睛给自己。

一个剑客,就必须留一只眼睛给自己。一个剑客如果只重视剑道,不知道反观自我,那他就永远成为不了一流剑客。”

一个不能自省的学生永远成不了优秀学生,一个眼里只有分数、只有升学的学生永远成不了一流的学生,因为他们的学习动因全部是外在的,只有真正出于对知识本身的热爱,对学习研究本身的兴趣、激情,并孜孜以求、不倦探索的人才能真正成为一个大写的人、大写的人才。诚意正心就是要养成意念诚实、心灵安静。

何谓自由人格?只有完整的人才有自由的人格,因此明德的学生进入明德的学习情境,应该是面向丰富多彩的生活,不仅仅是几个学科;应该是关注复杂的社会系统,不仅仅是知识系统;应该是提高问题解决能力,不仅仅是提高解题能力;应该是提升自己的综合素养,不仅仅是学科能力;应该是着眼于未来的学习,不仅仅是为了分数的学习。

何谓自由?我说:狭隘的眼界不自由,束缚的思维不自由。

狭隘的眼界不自由。过去我们说:“教科书是学生的世界。”现在我们说:“世界是学生的教科书。”开阔的眼界才能自由,学校为同学们创设了很多的学习机会,把学校打开,把课程打开,把教师打开,把课堂打开,把评价打开。走出校门,我们组织学生到大亚湾核电站去看中国自主设计的核电设施,到腾讯去体验游戏创造,到万科去学建筑设计,到大疆去感受无人驾驶飞行,到红树林自然保护区观察候鸟;走出深圳,我们组织学生到海南岛中部贫困山区去,去割橡胶,去种水稻;到贵州贫困山区侗乡侗寨去,去除草,去纺织,去唱侗歌,去体验侗族人家的生活;走出国门,到美国去,感受发达国家的现代化水平;到俄罗斯去,感知那里深厚的人文底蕴和发达的军事科技;到英国去,体验那里传统和现代结合的先进的教育思想、教学方式;到阿曼去看阿拉伯文化、去了解伊斯兰教的一种呈现方式。美国教育学者戴尔提出“经验塔”(thecone of experience)的理论认为:“凡是学生用其全部感官来亲自参与的直接经验与活动,他们都有很高的学习动机与兴趣,且在亲身经验中自行发现科学知识,建构正确概念。”我们用打开的方式,就是为了培养孩子们开阔的视野,让你们真正懂得何谓中国,何谓世界,何谓自己的责任。

    束缚的思维不自由。活跃的思维才能自由,课堂是对话的地方,师生对话,生生对话,学生与科学家的对话,与历史学家的对话,与文学家的对话,对话就是要有独立的思想,言自己所思所想,就是要讨论,就是要交集,就是要畅所欲言,而这一切的基础就是积极而活跃的思维。比如同样是美国独立战争,既应该看看美国人怎么说,美国人说抗税有理,拒绝向英国人纳税;也应该看看英国人怎么说,英国人说交税有理,美国人必须向英国人纳税。矛盾冲突,才能激发你的思维。同样是朝鲜战争,既要看人民教育出版社的教材怎么说,还应该看看朝鲜的教材怎么说,韩国的教材怎么说,俄罗斯的教材怎么说,美国的教材怎么说,同一个历史现象,为什么不同教材有如此不同的说法,而且有些方面的内容差异还是如此之大,这是为什么?我们真的应该多问自己几个为什么?学问学问,就是要学会提出有价值的问题。教材不是圣经,教材是你学习、思考、批判的凭借。做学习的主人,不做教材的奴隶,不做分数的奴隶,来到课堂学习不是以寻找标准答案为目的,而是以开启自己的智慧为目的。

    故事之五:19922月,柏林墙倒塌两年后,守墙士兵亨里奇受到审判。在柏林墙倒塌前,他射杀了一位企图翻墙的青年。法庭上,亨里奇的律师辩称亨里奇仅仅是在执行命令,别无选择。而法官西奥多不以为然,他的一番话振聋发聩。他说:“作为警察,不执行上级命令是有罪的,但打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的权利。”从思维方式的角度讲,亨里奇的思维方式是不开放,是被束缚的,是机械的;从人文关怀的角度讲,亨里奇内心深处那个柔软的东西没有了,他忘记了人最宝贵的是生命,爱护生命是第一要义。明德的培养目标就是要培育孩子们的善心静心、美德教养,就是要打开学生的眼界,开启学生的智慧。

如何自由?至少包括以下环节:自主——自己规划;自为——自主实施;自律——自我约束;自立——自立人生。

自主规划。首先我们要明确树立目标的意义。

故事之六,哈佛大学的教授曾经做过长达25年的跟踪调查,调查对象是个人素质相近,家庭条件相似的一批年轻人,初次调查结果出来,27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有比较清晰的短期目标;3%的人,有十分清晰的长期目标。25年之后,再次调查,当年具有长期目标的人,最终都成了行业顶尖人士,对社会做出卓越贡献;当年具有短期目标的人,都成了行业专业人士,对社会有较大贡献;当年目标模糊的人,都是安稳平淡地工作,且业绩平平;当年没有目标的人,大都是怨天尤人,失业,靠救济生活。

自主实施。努力实施自己的人生规划。作为学生以学为主,而学习要有效率意识,因此要学会倾听,去除浮躁心态;学会有序,根治散乱习惯;学会思考,积极提出问题。学习来不得三天打鱼两天晒网,在树立正确的价值观、把握正确的方向、掌握正确的方法的前提下,只有努力学习,才能取得令人满意的成绩。哈佛大学图书馆凌晨4点座无虚席,每个优秀的学生都会付出卓越的努力。一位教授在研读了犹太人的历史后说:“我最吃惊的是他们对纯粹知识的热爱。他们对搞考古、希伯来古文字等纯学术研究的人给予最崇高的敬意。这恐怕与犹太人能成为全世界最成功的商人不无关系吧?”

自我约束。养成自我约束的自律习惯。

故事之六:有教室失火了,都赶快到教学楼外去!”一个声音传进教室,教室立刻乱做一团,你推我挤。一个洪亮的声音在教室里响起来:都不要乱,男同学站到两边去,让女同学先出去。同学们一下都安静了下来,循声而去,一名同学正站在桌子上指挥着:女生们也不要乱,排成两行往外走,下楼梯的时候也不要乱……很奇怪,刚刚乱做一团的景象井然有序起来。这个同学最后一个走出教室。

突发事件中,乃至生死攸关之时,能够处变不惊、先安置他人,一定是一个具有自我约束、能够自律的人。优秀不是一种行为,而是一种习惯。

自立人生。学生要有责任意识,首先就是对自己的责任,管好自己的课堂才有学习质量,管好身边的环境才有素养,管好眼下才有未来。其次要明确公共的责任,要人人树立“天下兴亡,我的责任”责任观,如果明德的校园里,人人都说:“学习秩序不好,是我的责任;校园环境不好,是我的责任;国家教育办不好,是我的责任;国家不强盛,是我的责任……

唯有这样思想,自己才有希望,学校有希望,国家有希望,真正实现人生自立。

有位家长给孩子写了一首诗孩子,我首先希望你自始至终都是一个理想主义者》,我节选一段作为我的结束语。

你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,

你必须是个理想主义者。

当你童年,我们讲英雄的故事给你听,

并不是要你一定成为英雄,而是希望你具有纯正的品格;

当你年少,我们让你接触诗歌,绘画,音乐,

是为了让你的心灵填满高尚的情趣,

这些高尚的情趣会支撑你的一生,

使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。

    我诚挚地希望明德的孩子都是理想主义者,每个明德学子成为理想的明德人。