必修课

艺体课程大变革——新学期明德开展艺体课程改革

日期:2014-08-28 来源: 标签:

明德课程改革与建构系列报道六

艺体课程大变革

                        ——新学期明德开展艺体课程改革

新学期,我校面向全校学生,开展了以“艺体特长培养”为核心的艺体课程改革。

我们将传统的体育、音乐、美术课向专业化、项目化、社团化的目标转变发展。在保证国家基本课时的基础上,课程进行优化分配组合,实现明德学子个个有爱好,人人有特长,每一个人掌握一种以上的体育运动和一种艺术形式的目标。

我校的“艺体特长培养”课程改革是以“必修课+选修课”的形式出现的。比如:按照国家有关规定,一年级体育课每周4节。我校保证开齐4节体育课,但在形式与内容上进行创新与优化组合,采用“2+2”的模式,即保留2节常规体育课,按照课程标准与教材要求开齐上好。另外2节体育课则连堂,由学生根据自己的喜好,从足球、篮球、武术、啦啦操、国际象棋等拓展选修课中任选一门。

这样的改革,既保证了体育课的课时,实现体育课强身健体的目的,又满足了学生个性化的需要,让学生掌握了技巧本领,培养了兴趣爱好。

同样,一年级美术、音乐课采用了“1节常规课(必修)+1节拓展课(选修)”的模式。如:原以班级为单位的音乐拓展课程改为《口风琴》选修课,舞蹈拓展课改为《舞蹈专业化训练》课程和《啦啦操》等。

随着课程改革的逐步深入,不久的将来,艺体课程还将采取考级的方式,促进学生艺术修养的提升。