必修课

我的“菜地”我负责 ——明德开展菜地认领种植养护课程

日期:2014-08-28 来源: 标签:

明德课程改革与建构系列报道五

我的“菜地”  我负责

                                   ——明德开展菜地认领种植养护课程

为强化学生的动手操作能力,让孩子们在实践中观察自然,感受劳动的乐趣,我校在2栋与3栋教学楼之间的空地上开辟了一块植物园,亦称多功能菜地,作为观察等生物课程的实践基地。本学期开始,菜地认领种植养护课程作为观察、生物课的组成部分在全校学生中开展了。

你看!一年级的小朋友,在莫峻博士、安坤鹏老师的带领与组织下,兴趣盎然地来到多功能菜地,他们或三人一组,或五人一群,分配到了一块属于自己的“菜地”。小小的手里,拿着不同的工具,快乐地刨土、埋肥、播种、洒水……有些孩子边劳作边提问——为什么要在播种子前刨土,为什么要把肥料埋入土壤内,为什么播下去的种子不能碰到肥料颗粒,为什么种子不能埋得太深……

这生动的一幕,出现在观察课上。从孩子们脸上洋溢的灿烂笑容,可以看出他们在享受着课堂。他们在实践中玩耍,在玩耍中观察,在观察中学习,不仅培养了技能,而且解答了疑惑。这种实践课程显著提升了他们对知识的理解和掌握。

不仅如此,很多同学在实践中获得了深刻的体会。小一(1)的张泽昊同学,一节课下来满头大汗,在排队回教室的路上,他对小伙伴们说:“我体会到了什么叫‘汗滴禾下土’,知道了农民伯伯种庄稼多么不容易。”

是的!播下种子意味着播下希望。孩子们经常会在课余时间跑到自己的菜地上,观察自己亲手种下的种子的发芽情况。

当然,不仅小学生“动”起来了,初中生也“动”起来了。

开学第三周,我校七年级各班学生也来到多功能菜地,亲手播下自己喜欢的种子。 

播种活动虽已完成,初中同学也按耐不住内心的喜悦,时不时的利用课余时间去洒水,期待着这些可爱的种子快点发芽!

不管是小学生还是初中生,当得知这些种子萌发后,全由自己管理养护时,他们兴奋不已,期盼着什么时候能让他们再施肥。  

(王干、安坤鹏/文)