必修课

让孩子在铃声中感受音乐的魅力 ——新学期明德开展世界名曲推广计划

日期:2014-08-28 来源: 标签:

明德课程改革与建构系列报道二

让孩子在铃声中感受音乐的魅力

                  ——新学期明德开展世界名曲推广计划

踏着世界名曲的动听旋律,师生们走出教室或步入课堂,音乐的缓缓响起与停止陪伴着孩子们在这里学习、游戏、成长……是的!这就是明德的上下课铃声。 

秉承校园内的一切设施、一切资源、一切活动皆为课程的理念,为营造浓厚的文化氛围,让孩子们在潜移默化中知晓音乐常识,品味音乐美妙,享受音乐熏陶。从本学期开始,世界名曲成为明德的上下课铃声,并作为音乐课程的重要组成部分。

《四季·春》、《G小调第40号交响曲》、《卡农》……每周一首世界名曲在不同时段反复播放,在不同场合采用不同的方式广泛宣传,让孩子们耳濡目染。

每天早晨循环播放完整的世界名曲迎接学生们到校,上下课铃声采用名曲中最精彩的两分钟片段……当然,学生们不仅要懂得欣赏音乐,更要了解音乐背后的常识。因此,我校在升旗仪式中增设了当周上下课铃声介绍环节;宣传栏上张贴了曲目介绍;校园网上将开设铃声专栏并提供曲目下载;等电子屏建好后,将不间断地滚动播放曲目介绍。同时,音乐教师和班主任亦会利用音乐课、班会课进行专题教育。

本学期学生将会欣赏到20首风格迥异,品味高雅的世界著名音乐作品。我们通过这种多渠道、全方位的举措,让学生们在每一周都感受着不同的世界名曲,在平时的学习生活中接受高雅艺术的熏陶,促进心灵的健康,培养高尚的情操和博爱的情怀,开启无限的想象力和创造力。

音乐将成为明德学子学习生活中必不可少的一部分,并真正深入到每一名孩子的心中。