必修课

思品课变了 ——新学期明德思品课改革进行中

日期:2014-08-28 来源: 标签:

明德课程改革与建构系列报道一

思品课变了

                               ——新学期明德思品课改革进行中

根据本学期课程设置实施方案的要求,我校一年级《品德与生活》课程从内容、形式、空间上进行了全面改革。

明德的思品课程不再是由教师唱独角戏,凭借书本一味的灌输与说教,而是突出课程的活动性、实践性,强调课程的生活性、综合性,将思品与语文、观察、美术、音乐等课程有机整合,灵活地、个性化地活用教学素材,创设生活化的教学场景,充分利用校园内外资源,让学生放下书本,走出教室,走入校园,与自然密切接触,与生活紧密相联,在体验中学习,在活动中成长。

在第二周的《品德与生活·找春天》一课上,伴随着《小燕子》的音乐,教室里回荡起琅琅的读书声:“春回大地,万物复苏……”语文课本里描写的春天这么美丽,我们身边的春天又是什么样的呢?带着这样的疑问和老师传授的“看、听、闻、摸”四件观察法宝,同学们分成若干个小组,走出了教室,走进了校园,在花园里、草地上、操场中、蓝天下寻找春天。同学们发现了嫩绿的小草、盛开的鲜花、树上的新芽、和煦的春风……他们用绘画的方式将感受到的春天记录下来,在班级中进行了展示。

        

在这节思品课中,同学们积极主动地去探寻春天的足迹,创造性地表达对春天的认识,培养起热爱大自然,保护校园环境的意识。

当得知在下周的《品德与生活》和《观察》课上,老师将组织同学们开展植树活动时,孩子们兴高采烈,准备为自己的小树写一条文明标语。“树有生命,手下留情”,“多一点绿意、少一点足印”……这些富有童真、童趣的原创标语,  不仅表现了孩子们对校园环境的热爱,更展现出孩子们充满诗意的语言智慧。

(一年级组   李姣婧/文)