小学活动

奏响大自然的乐章 赴一场生命的灵魂之约——深圳明德实验学校香蜜校区小学部乐队比赛记

日期:2018-05-22 来源:四2班 戴子哲妈妈/文 标签:

五月的深圳时临盛夏,生机勃勃,一派盎然。又到比赛季,2018年5月15日全国第六届中小学生艺术展演暨福田区第九届中小学生乐队比赛如期而至。

深圳明德实验学校(香蜜校区)管乐团与弦乐团经过师生们几个月潜心刻苦的磨练,再次登上深圳市少年宫剧场舞台,带来一场别开生面的艺术盛宴。

本次参赛,明德管乐团选择了一首高难度的经典曲目《亚特兰蒂斯:遗失的陆地》,对于小学四、五年的学生来说,这类曲目面临着严峻的挑战。两位指导老师在前期做了周密的部署——紧锣密鼓的排练计划,外聘专家进行专业
指导。师生们通过点点滴滴的付出和努力:一个声部又一个声部的过关,一小节又一小节的训练,一次又一次的全体排练。比赛当天终于自信而笃定的站在舞台上,激情洋溢的演奏了这首远古传奇文明命名的乐曲。

现代科学无法揭秘的亚特兰蒂斯文明,演奏者们用乐曲唤醒耳朵,用旋律叩响心门,用节奏把观众融入音乐和传奇中。随着乐曲起伏跌宕,蜿蜒盘旋,惊心动魄,最后在淋漓尽致的诠释中谢幕,在深深的震撼中欲罢不能。

所有参赛团队中,平均年龄最小的明德弦乐团,同样挑战了一首高难度的曲目:《沃尔塔瓦河》。弦乐团虽然仅成立一年,但整首曲目演奏出了最柔美的弱和最有力量的强。舞台上,捷克的母亲河流淌和奔腾在琴弦间,时而波光盈盈,时而欢悦奔流,时而波涛汹涌,宽广而灵动的萦绕在耳畔。有些几乎都不及乐器高的小不点们,把大自然的壮丽和雄伟演奏的生动形象、气势磅礴,感动着所有的观众。

最终在众多强有力的竞争对手中,我们用不加修饰的仪容,用简洁庄重的校服,用业余的身份、专业的态度,取得了本次比赛“管乐团荣获一等奖,弦乐团荣获二等奖”的佳绩。

音乐是人类另一种智慧,是生命另一种盛景,强大的感染力抵达灵魂深处,并留下挥之不去的印迹。这个炎炎夏日,我们又与大自然神奇而美妙的对话了。