小学活动

培养健康、科学、合理的饮食习惯 ——明德碧海青春期健康营养讲座成功举办

日期:2017-04-07 来源:何健诺 标签:

2017年3月29日下午4点,深圳明德实验学校碧海校区迎来了本学期首次健康教育讲座——“青春期营养”。讲座由福田区妇幼保健院姚涛副主任医师为五六年级学生主讲。

青春期的主要特点是孩子们的身体生长迅速,身高和体重增加的同时身体脂肪含量和分布也发生明显变化。在这期间,营养缺乏和不均衡饮食会对学生的生长发育带来不良影响,从而造成身体伤害。对此,姚医生以 “零食该不该吃,该怎么吃” 开场,正确指导学生要有意识地形成均衡的饮食原则:保证充足热量和蛋白质以及钙质摄取,并重点强调了奶制品的重要性。同学们反应强烈,听得兴致勃勃,整体讲座过程秩序井然,有的孩子还在笔记本上认真做着笔记。 

随后,姚医生详细讲解了我们日常生活中常见食物所含的各种维生素,如维生素A、C、B族维生素的主要来源;哪些食物会影响身体和智力的发育,哪些食物应该少吃或不吃。她还强调了学生正确瘦身和增肥的方法,并介绍了体重指数的计算方法,让孩子们清楚认识到自己的体重属于哪种状态(正常、偏瘦、肥胖)。

本次讲座既让同学们感受到了青春期健康成长的美好,又让他们了解了不少青春期营养摄入的知识,更明白了充满健康和活力才是美,很有意义。