小学活动

银行货币奇中学 户外拓展乐中玩 ——明德碧海四(3)班社会实践纪实

日期:2017-04-07 来源:四3班郑熙权妈妈 标签:

和谐春风扑面来,校外实践乐开怀。为了提高孩子们的综合素质,增强孩子们的团队合作能力,3月26日,深圳明德实验学校碧海校区四(3)班全体同学与爸爸妈妈们一起前往了深圳西北门户松岗,参加了深圳农商银行松岗支行举办的“小小理财家活动”和松岗菜博士开心农庄户外拓展活动。

深圳农村商业银行成立于2005年12月,是经中国银监会批准,在深圳市农村信用社基础上改制组建而成的股份制商业银行,是深圳地区服务网络和销售渠道最为广泛的银行之一,被深圳人亲切地称为“深圳人自己的银行”。

走进银行会议室,映入眼帘的是银行工作人员精心准备的水果、甜点和饮品,孩子们大快朵颐、喜笑颜开,学习积极性瞬间被调动了起来。随后,孩子们分成了四个小组,由四位银行人员全程带队,在银行小李老师甜甜的问候声中正式开始了体验活动。

首先是关于识别2015版 “土豪金”防伪特征的专题授课。银行特意为每位同学准备了一张“土豪金”真币和假币,还为每个小组准备了点钞机。在和老师的积极互动中,孩子们学习到了光变镂空开窗安全线、光彩光变数字、人像水印、胶印对印图案、横竖双号码、白水印、雕刻凹印等比较容易识别的防伪技术,顺带热情满满地体验了一把点钞机。孩子们动起手来也是有模有样,毫不含糊。课堂尾声,老师还介绍了一些不同面值人民币上印制的风景名胜区,并对美元、欧元等重要外国货币进行了简单介绍,孩子们看得津津有味,开阔了视野,增长了知识。


接下来,孩子们有秩序地参观了银行的里里外外,从银行外面的停车点、无障碍通道, 到银行里面的自助存取款机、自助发卡机、银行大厅及便民设备、贵宾区、VIP贵宾室等服务区,大致了解了银行的工作环境和氛围,知道了一些机具的设计原理和使用技巧。

整个活动过程中,孩子们都充满了好奇,不停发问之余,对于工作人员提出的问题也能积极作答,并且一直保持良好的纪律。孩子们认真的态度,得到了银行工作人员的赞扬,获得了银行赠予的精美小礼物 。

通过本次活动,孩子们懂得了银行的基本知识,体验了自助银行操作,学会使用ATM机,还学会了怎么辨别真假钞等等。这次实践活动让孩子子们学到了书本里学不到的知识,为孩子们带来了全新的财智教育体验,非常有意义。 

从银行出来,大家又来到了松岗菜博士开心农庄。孩子们在贴近大自然的农场里面嬉戏追赶,好不热闹。这次叔叔们准备的最难的就是布袋跳游戏,孩子们分成两组接力跳,虽然难度不小,但是孩子们齐心协力,团队合作快乐无边。

出了一身汗之后,农场大叔便带领大家到蔬果采摘区摘蔬果,孩子们好奇地走在蔬果园区,不停地猜,不停地问,在此过程中认识了不少的蔬菜和水果,也通过农场叔叔的讲解,了解了很多养植的条件和方法。爸爸妈妈们也很开心,因为农场的蔬果既营养又安全无污染, 于是,不少家长添置了很多蔬果,满载而归。