小学活动

科技放飞梦想 创新伴我成长 ——明德小学部香蜜校区第三届科技文化节

日期:2017-04-05 来源:任静 标签:

2017年3月27日,阳光暖洋洋地照耀着校园的每个角落,全体师生齐聚操场,期盼着第三届科技文化节的开幕。随着程校长高声宣布,两架无人机高高升起在明德实验学校香蜜校区上方的天空中,本届科技节的主题横幅也缓缓展开——深圳明德实验学校第三届科技文化节:科技放飞梦想,创新伴我成长。

开幕式上,多家科技公司应邀参展,为同学们带来精彩的展示。机器人表演、无人机表演、航模飞行表演令在场的所有学生眼花缭乱,发出声声惊叹。

本次科技节为期一周,小学部全体同学在主任导师及科学老师的号召下积极参加了多项科技活动。

为了参加生态瓶及变废为宝科技小制作两项科学展览,许多同学在放学后和周末进行积极准备,购买原材料、精心设计、对其中包含的科学知识的刻苦钻研。在动手的过程中动手动脑,手脑结合,不仅增长知识,更激发了兴趣。

生态瓶是一种有趣又充满活力且十分有用的工具,同学们将少量的植物和以这些植物为食的动物和其他非生物物质放入一个密闭的光口瓶中,形成的一个人工模拟的微型生态系统。大多数的孩子都喜欢饲养、观赏生态瓶中的鱼或其他各种水生生物,这种饲养和观赏可以增长知识,促进探究,增进理解,带来美的享受。校园里展览的生态瓶吸引着每一位同学的目光,课间十分、放学午后总能看到学生开心观看的背影,成为了科技节展览中一道亮丽的风景。 

变废为宝科技小制作展示,同学们积极利用身边的废弃材料围绕动物、建筑物等为主题,变废为宝实践创意。 

除了精彩的展览,现场比赛也一样精彩。手掷纸飞机直线距离赛中,小朋友们制作出形色不同的纸飞机,最远的能飞出十五米左右;立体纸模拼装大赛中,小朋友们利用自己灵巧的小手完成一个个精美的纸模,在玩耍的过程中锻炼自己的动手能力;扑克通天塔中和纸杯搭高大赛中,有些同学最终搭出的模型甚至比老师还要高,不仅如此,在这个过程中也仅仅形成对科学概念重力的认识 。

鸡蛋撞地球中,每班的孩子都卖力的为自己班级的参赛选手加油鼓劲,赛场内加油声此起彼伏,在制作过程中,同学们通过小组合作渐渐学会团结互助,养成合作精神,利用简单的筷子、气球、纸碗等材料巧妙构思牢牢地保护自己脆弱的小鸡蛋;魅力魔方大比拼,旨在通过魔方训练,锻炼学生动手能力,让观看同学和参赛同学在日后都会有意识地对手指灵活度进行训练。加强学生手脑结合的能力,在转动魔方的过程中,手随脑动,色彩感应能力、记忆力和空间逻辑思维感也都会的到大大的提升。整日相处的同学们惊奇地发现:原来我的同学手指这么灵活,魔方这么难,他竟然能在几十秒内复原。

如此精彩的比赛,如此炫目的展览,让孩子们在观察和动手中体验到科学的奥妙,在活动中产生了学习的兴趣,让大脑转动起来,让科学流行起来。