小学活动

家长进校园 把学校打开 --明德碧海三四年级家长开放日成功举办

日期:2017-03-13 来源:张婷 标签:

2017年3月8日,星期三,校园生活平常的一天又开始了;但这一天又是不平常的,近百名三四年级的学生家长走进深圳明德实验学校碧海校区,现场观摩课堂教学,了解和见证孩子的在校表现,感受明德开放、独特的教学理念。

伴随着悦耳的上课铃声,早读课开始了,琅琅书声在校园荡漾,家长们陆续走进各班教室。同时,体育场和功能教室里,音乐、舞蹈和体育晨训也如往常一样,有序开展起来。“周歌课程开始了!” 孩子们迅速起立,手捧歌词本唱起歌来,欢快的歌声感染了在场的爸爸妈妈和爷爷奶奶。

观看孩子们进行丰富多彩的体育运动,已成为许多家长新一天的开启方式。不同的是,今天他们不必隔着围墙而是可以近距离地观看。一列列整齐的路队进入到操场后,学生们跳起欢快的舞蹈操,接着,又一边吟诵《弟子规》,一边做起学校自主研发的武术操。家长们有的围在操场边上津津有味地观看,还有的“占据”二楼制高点,用手机记录下孩子们的精彩展示。

“上课!” “明德正心,自由人格,老师您好!”师生礼貌地相互问候,开始了家长们最关注的课堂教学。教室里预先摆放好的小板凳上已经座无虚席,甚至教室外的走廊也被热情的家长开辟为观摩营地。

时间飞快,一堂又一堂课开始、结束,家长们仍然兴致盎然地跟着孩子,从教室到舞蹈馆,到音乐室,到室内体育馆,到科学实验室,到美术室,随时随地不忘用手机记录下孩子和教师互动的精彩瞬间。

深圳明德实验学校校长程红兵多次在媒体和教育刊物上倡导要把学校打开。“家长亦主人。学校是多元的主体,我们把校门打开,请家长参与学校管理——家长进入学校董事会,家长参与评价学校教师……”家长开放日活动结束了,但是这种办学思路和办学理念还将通过更多的方式体现出来。