每月一星

每月一星

香蜜校区高一(5)班岳洋帆

日期:2018-04-30 来源: 标签:

我是高一未来班的岳洋帆。

作为一个在明德度过了初中三年,又随即投入了高中部生活的学生,明德是除了父母亲人之外陪伴我最久的存在,这里的一切都在我的青春里留下了深远的影响。校园环境,师生氛围,同学情谊……各种因素混杂一起,染就了如今的我。也时常想,倘若当初我没有进入明德,会是什么样?

腾讯青年营一行,让我接触到了港澳的同龄人,才知道真正优秀的人不止是学习好,玩闹起来也能大方洒脱毫不扭捏。雄安交流会一行,让我接触到了那个正在迅速崛起的市区的学生,了解到原来不同地域的高中生活差别是如此之大,也学会了如何作为东道主接待远道而来的朋友。学校开放日更是如此,开放日的活动仿佛一次检验,检验了我这半年来拓宽的眼界。我终于能够在没有准备的情况下对着素不相识的来客侃侃而谈,灵活应变。

如果我没有进入明德,那么我不会有勇气在大庭广众之下讲话;如果我没有进入明德,那么唯一能做的事情仍然只有学习;如果我没有进入明德,那么我的世界不会如此辽阔。

眼界的拓宽对我笔下的文字也有着不小的启发。在平时的生活,我热爱阅读与写作,虽然笔法仍显稚嫩,但也足以抒发真情。文字在我心中一直有着独特的理解,它们从来都不是被驾驭之物,而是每个字都有着独立的灵魂,唯有合作才能浑然一体的灵物。我一直相信情感是文学唯一的动力,所有被驾驭出来的文章都无法拥有打动人心的能力,以心换心才是作者所做的事。但也因为这一点,文思泉涌时我不乏满意的作品,文思枯竭时却连写一个字都堪比折磨。平心而论,学习并不是那么有趣的事,它是情感的相反物,代表着自律、割舍、和孤独。然而明德的高中却给学习带来了不一样的色彩,恰到好处的活动让我在锻炼大脑的同时还能充盈内心。——如果你的input一直大于output,那么就不会有灵感枯竭的时候。

明德打破了高中学生这四个字伴随的束缚,此刻我只想踮起脚触碰那片碧落。