每月一星

每月一星

国际体系高一(2)班马洛恒

日期:2018-01-25 来源: 标签:

   我是来自国际体系高一(2)班的马洛恒,很荣幸可以再次当选明德之星。

   时光荏苒,当昨日还坐在教室的一角为中考而战时,今日便置身于山水林荫当中遨游一方崭新的天地。

   进入国际体系就读对我来说是一个巨大的挑战,每当回忆起做出这个决定的那一天、那一刻的时候,我有时会感觉到一丝后怕。其一,这是一个学术环境完全不同的教育体系:仅仅从日程安排来看,虽然在这里拥有更早的放学时间与更多的自由活动时间,但是如何合理分配并利用这些时间,使自己的办事效率得到最大化,却是一个难以解决的问题,这意味着我们传统的学习方式需要做出巨大的调整。其二,我们将来的一切活动将基于我们相对不熟悉的第二语言——英语。来到国际体系,我对英语的看法发生了巨大变化。这门语言并不只局限于听说读写,它还包含着以它作为官方语言的国家的日常习俗乃至于文化共识:学习莎士比亚的《麦克白》,剧本中的古英文让我也看到了这门语言的发展历史和内蕴的文化精神。就连用英语进行日常交流也不能放松——尽管我们可以将英文词汇翻译成中文,但在进行口头表达的时候并不是直接套用这些单词,而是要在与其他人的交流过程当中获得语用的经验并运用。“语用”一词不仅体现了语言当中的深层部分,还从侧面反映了学习一门语言乃至学习所有知识都是一个日积月累的过程。

   记得当老师得知我做出这个决定时,他跟我说:“在那里,你会感到孤独……”但这并未使我打退堂鼓。《庄子·逍遥游》有言:“夫列子御风而行泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也……若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”孤独是对外在世界的一种感受,与孤独相反的热闹亦是如此。当点滴体悟万物,观照内心宁静时,所谓的孤独感便早已被抛置九霄云外。“方寸之间,自有天地”,来到国际体系,我每天不仅可以学习新的知识,更重要的,还能在山水之间随时找到静谧一角,沉浸于“道法自然”的天地之中。

   感谢学校能够给我提供一个优越的学习环境,亦感谢老师在一路上的陪伴。“大道不称,大言无言,大为无为”,我将会继续朴实前行。