校园新闻

ICG-13科学嘉年华 明德学子倾情参与

日期:2018-11-09 来源:安坤鹏 标签:

      10月29日,阳光明媚,硕果飘香,第十三届国际基因组学大会(ICG-13)科学嘉年华在深圳国家基因库隆重召开。明德高一年级学子受邀前往华大基因库,参加科普嘉年华活动。


      下午2时许,同学们一行100余人在生物老师安坤鹏的带领下,到达华大基因国家基因库。这里环境优美,景色宜人。刚到广场,同学们就被基因库门口巨大的猛犸象模型深深吸引。在工作人员热情地引领下,同学们来到会议室。一进会议室,巨大的科普讲座讲台及投影屏幕映入眼帘,瞬间使同学们感受到华大对科学研究的重视!

      本届科学嘉年华活动围绕“让科学有意思:传知识而不只讲道理”的主题,突出科学知识对创新发展的引领作用,营造“知识就是力量,科学一路相伴”的氛围。现场,专家们围绕“疾病健康”、“人类未来”、“科普之道”、“科技之星”四大主题,与在场的大中小学生一起交流互动。华大基因股份有限公司CEO、喜马拉雅《天方烨谈》主讲人尹烨先生与同学们一起分享了 “超越国界的罕见病多方协作体系——过去、现在与困境”的主题演讲。华大区块链的杨梦先生围绕“基于区块链BaaS平台的解决方案为罕见病生态价值交换带来可能”为同学们做了生动的介绍。同并相联科技有限公司CEO谭雪松先生发表了“数字时代罕见病患者、病友组织在数据开放与惠益分享中的价值”演讲。安徽科技学院副教授、央视纪录片频道特约撰稿人史钧先生就“人类婚配制度的科学逻辑”发表了演讲。




       一系列的精彩讲座,让同学们听得津津有味,受益良多。


      张闻悦说:这次华大基因科普嘉年华活动很有意义!给我印象最深的是从母社会与从父社会的优缺点;每位罕见病患者都是颇有价值的案例,我们不应该歧视罕见病患者,正是这些罕见病患者为我们带来了研究罕见病的素材!
       范卓琳说:这次科普嘉年华活动很高大上,有来自CEO伊烨的讲座,有来自华大专业研究员的讲座,也有外聘的知名科普专家的讲座!知识容量很丰富!还有犯罪基因模拟调查活动,大家玩得很开心! 
       甘伟锋说:此次活动很有意义,有名人专家的演讲,又有户外观察与实践探究!观看了这些珍稀的动植物资源,认识到保护物种资源是多么的重要!

       来自高一未来班的杨思宇说:来到了华大基因国家基因库参加了科普嘉年华活动,见证了生物技术的强大与重要性!

       宁磊同学说:来到了华大基因不仅增加了自己关于基因、传媒、科普等多领域的知识,还看到了各种珍稀的动物!希望以后有更多类似的实践外出机会!

       讲座结束之后,安坤鹏老师还带领同学们去观赏了火烈鸟、羊驼、梅花鹿等珍稀动物!大家见证着大自然造物的神奇手法,更为华大基因的研究人员探索自然奥秘的精神而深深震撼。


       伟大的教育家杜威讲过教育即社会。学生们的学习怎能只局限于课本,怎能只囚禁于校园?走出校园,亲近自然,融入社会,与名企对话,向专家学习,明德学子,我们一直在路上!