校园新闻

舌尖上的植物学 ——“科学与中国”院士专家巡讲团科普活动走进明德实验碧海校区

日期:2018-10-23 来源:袁怡 彭斌 标签:

   2018年10月17日,“科学与中国”院士专家进校园巡讲活动来到明德实验碧海校区,三年级学子们在阶梯教室聆听了植物学博士史军带来的精彩讲座《舌尖上的植物学》。

  “你是喜欢植物呢?还是动物呢?”史军博士的开场提问激发了孩子们的兴趣,引起了热烈的讨论。紧接着,史博士又抛出一系列问题:为什么喜欢动物的同学要比喜欢植物的同学多得多?植物真的没有动物有趣吗?……随着对问题的探讨,史博士给大家带来了一个完全不一样的植物世界。

      为什么糯米黏呼呼?为什么吃豆子会放屁?为什么杏仁能害人?为什么辣椒火辣辣?为什么薄荷冰冰凉?……史博士引领孩子们用舌头游历了植物世界,整个会场气氛热烈。当史博士问“吃西瓜碰到籽会怎么办”,孩子们争着回答,有的说吞下去,有的说会嚼碎,现场又是一片欢声笑语。

   史军博士以科学家的智慧和幽默的风格感染着讲座中的每一个人,让孩子们领略了不一样的植物世界。活动结束后,孩子们意犹未尽,围绕在史博士身旁提着各种科学问题。明德学子们爱科学、学科学、用科学的热情将不断延续。