校园新闻

落实教学常规,倡导彩虹分层 ——记明德香蜜小学部语文学科组教研会

日期:2018-10-16 来源:张鑫 蓝子君 标签:
      教学是件既简单又复杂的事情,简单是因为有章可循,复杂则是缘于学生的多样化。复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,是生活哲学,也是教师教学的真实写照。
       2018年9月19日下午,深圳明德实验学校香蜜校区小学语文组教研会在五楼会议室举行,参加此次会议的除了小学部全体语文教师,还有学校领导鲁江校长、罗灿副校长、鲍旭亮主任和赖伟申副主任。学校领导们的与会,显示出学校对语文教学工作和教师的成长的高度重视。

      会议首先由学科组长童再燕老师解读语文组本学期的工作计划——在学校小初一体的整体规划指导思想下,语文组如何在实际工作中具体实施。她分别从规范教学常规、落实经典诵读、完善备课体系、狠抓教学质量、促进教师发展的五个方面,对小学部语文教学工作进行了详细解读。
      童老师重点强调了课堂效率和课堂成绩的问题;并且指出经典诵读从内容到时间,再到检查落实的详细要求。她还提醒教师们布置的作业必须少而精并由此提及彩虹分层作业的概念等。
      总之,语文组的每项工作要求都很具体,力求将明德的优秀教学经验扎扎实实地进行积淀和传承,做到各项教学常规到位,形成完整的小学六年一体化的彩虹背诵内容,还要发挥集体的力量,在备课组里面老师们互相分享、互相学习。

      鲍主任特别欣赏老师们爱岗敬业的精神,还表扬了语文组老师们在周一周二深圳市电台的“成长学院”节目直播中的出色表现。鲍主任还说,这五位老师只是我们语文组老师的代表和缩影,因为每位语文人都非常有担当、有使命感。鲍主任还表达了对新教师工作融合的关心,要求大家增强团队意识,齐心协力把语文组的工作计划落实。随后赖主任对语文组老师们也提出了更高的要求,对希望大家积极申报课题研究等相关任务进行了安排。

       罗校一直以来特别重视老师的成长,她从老师如何备好一堂课、如何上好一堂课、如何命好一套题,讲到如何布置好作业等,引导老师们去提升自己的基本功。罗校还特别就如何布置好作业的问题,强调了彩虹分层的概念,力求促进学生的个性化发展。罗校的讲话提醒老师们,要打造自己,锻炼自己,练就一身真本事才能站稳讲台。老师的工作平凡但不简单,重复事情用心做,让每一个孩子都拥有无限可能。

      鲁校首次参加学科组会的会议就来到了小学语文组,他对小学部语文学科组老师们的专业度和高效率给予了高度赞许,并结合社会实际,阐述了语文学科的重要性,勉励大家要加强学习,认真高效做好备讲听评巡等课堂教学各环节的工作,不断激发学生内驱力,促进教学质量的不断提高。鲁校还从“互联网+”角度出发,分享了明德实验学校未来发展的美好蓝图。与会老师心潮澎湃,充满了信心与期待。 

      会后,老师们针对会中提到的工作要求和安排表达了自己的观点和建议,也就公开课安排等问题进行了讨论,全体语文教师们对后续的学科工作内容、重点部署以及重点关注的问题明确了解,各项工作有分工有合作,有条不紊地推进。此次会议为促进语文组学科的建设及小学部语文教学工作指明了方向。相信只要我们的努力方向是对的,一定能够在提升教学质量的同时,提升老师自己的水平,达到教学相长。