校园新闻

踏踏实实搞教研 真真切切提质量——明德实验碧海校区语文科组与专家同课异构活动纪实

日期:2018-06-16 来源:碧海校区 张婷/文 图 标签:

2018年6月4日,明德实验碧海校区语文科组首轮与语文教学专家石景章老师同课异构教学评议与研讨活动成功举行。本轮同课异构活动历时两个月,分别由石景章老师与两位同年级的语文老师就同一文本进行分班教学,全体语文教师听课。随后,上课教师与石老师深度交流各自备课时的取舍,设计的意图,课堂的达成与值得改进的地方。再接下来,其他语文教师会参与进来,就观课中的困惑、思考及平时教学的问题请教专家。语文组集体教研时间,石老师会围绕同课异构中发现的典型问题及老师们课堂中遇到的具体问题开讲座。

七个年级、七个周一的同课异构,每一位语文老师都积极参与并获益良多。

本次与专家同课异构,语文科组的老师明确了以下几个问题:

一是教学目标要明确,课堂教学的时间分配要体现教学目标和教学重点。这与程红兵校长提出的课堂模型要素之行为目标的理念不谋而合,也符合当前语文课堂追求一课一得,简单有趣的教学风向。

二是要重视课题的教学。石老师说:“学生习作中呈现出的不会拟题,标题质量不高的问题反映了我们教学的不足,那就是对课文标题的重视度不够。每位语文老师都应该而且必须设计‘破题’这一教学环节,让学生在阅读中实现读写转化。”这一观点在深圳明德碧海的语文教学中得到了认真落实,执教五年级的张老师甚至在预习中就加入了分析标题、理解题意的环节。

三是要重视板书的设计和作用。每一次同课异构,石老师的板书设计都成为语文科组老师品评的重点。石老师认为,板书设计在深圳乃至于全国的语文教学中都没有得到足够重视。“板书设计体现了一个老师对文本的解读程度,也体现了教师对教材的钻研程度和一堂课的教学思路。板书是服务于学生学习的,要让学生能借助板书做点什么,学点什么。”石老师还以《雷雨》为例,组织语文科组全体老师进行板书设计创新,崔璨老师图文并茂、富有创意的教学设计得到了石老师的肯定和赞许。

在每一次的教学评议环节,老师们都认真反思自己课堂教学中存在的问题,以及将来改进的方向。石老师殷切叮嘱大家“要不断提升解读文本的能力;同时,要把握学情,切切实实贴合学生实际开展教学工作。”大家欣然接受批评建议,在同课异构中不断基于先前的经验教训进行调整。

课程处主任、六年级语文老师毛健薇说:“石老师的课给我们的启示还在于备课时,教师要尽可能地贴着学生的最近发展区来设计教学,既要重视学生学习的起点,也要凸显教材的实际价值,目标清晰地以恰当形式的教学组织形式突出重点来推进教学;课堂上也要密切关注和回应课堂生成过程中的动态学情,关注学生学习中暴露出的问题,直面思维的困境,不断调整教法,提供支持,启迪智慧,最终达成目标。”语文科组长任继红老师也表示,通过几轮同课异构之后,老师们对石老师求真务实的教学风格逐渐清晰,了解了语文教学要大道至简,课堂要实,要对学生有用,教学方法要有效,而这样的功夫要求教师要有精准的教材解读能力,只有吃透教材才能使教材为我们所用,真正做到用教材教。

此次同课异构教学研讨活动圆满结束并不意味着深圳明德实验学校碧海校区语文科组的教研停下了脚步。课题研究、课堂模型研讨课、专家讲座、常态课的展示与反思等丰富的教研活动将继续帮助所有语文老师们踏实教研,以研促教,以教提质,力求使语文教学水平再上一个新的台阶!