校园新闻

以文化为名,明德人这样缅怀屈原

日期:2018-06-20 来源:高中部 王玉东 张晴/文 标签:

夏风起海天,时节阳端,明德园中声光传。渔父橘颂离骚曲,多士少年。
    寻迹荆楚川,汨罗江畔,屈子行吟求佩兰。南国再唱雏凤声,缅怀先贤。                            

——《浪淘沙·凭吊屈原》

端午前夕,深圳明德实验学校高中部师生编排展演大型历史话剧——《屈原》。演职人员借此形式,意在走进历史,缅怀先贤,度过一个富有民族底色与明德特色的端午节。

演出开始之前,深圳明德实验学校程红兵校长为话剧演出致词。程校长说,在端午节,不仅知道吃粽子,还知道屈原的故事,这就是一个有文化的人;不仅知道屈原的故事,还能用自己的方式来演绎屈原的精神,这就是有中国文化精神的人。我希望明德高中部的同学们通过话剧演出的形式走近屈原,感受屈原,体味屈原,理解屈原,理解他身上的诗性气质,理解他身上的浪漫情怀,理解他身上不屈不挠的人格。

历史话剧《屈原》由五幕组成,分别讲述少年英才,志在家国;忠而见疑,信而被谤;张仪欺楚,屈原廷争;武关会盟,楚王遇难;哀郢怀沙,投江明志。话剧编排组本着从历史中来,到历史中去的原则,细心查阅《史记·屈原贾生列传》,屈原《橘颂》《离骚》《国殇》《渔父》《怀沙》,历代评价屈原诗文等文史资料,精心考证史实,力求打造出一部历史与情怀兼备的大型历史话剧。特别说明的是,《屈原》剧本均由高中部学生撰写。

《九章·橘颂》是屈原早期的作品,屈原抓住橘树的生长特点,“橘生淮南而为枳”,将它与人的精神品格联系起来,从不同方面描绘赞颂橘树,借以表达自己的追求和坚定的意志。由高一年级1班展演的第一幕“少年英才,志在家国”,通过对屈原颂橘故事的演绎,展现了屈原忠于楚国、矢志不渝的爱国情志。小话剧演员们将小屈原的活泼天真、志虑忠纯,老先生的古板严厉,表现得惟妙惟肖,赢得阵阵喝彩。

身为楚国贵族,加之与楚王同根,屈原天生志在家国,寸心不忘祖庙。然而,屈原生逢楚国江河日下时期,楚王自守疆域尚且为难事,遑论如先祖“问鼎中原”。博闻强识的屈原目睹于此,入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。大有悬楚国于倒梁之势。政治是残酷的,“明于治乱,娴于辞令”的屈原,终究惹得既得利益者群起而攻之。由高一年级2班带来的第二幕“忠而见疑,信而被谤”,展演了屈原因推行变法改革而受到上官大夫等旧贵族、旧势力诋毁。屈原触怒楚怀王,被罢黜左徒一职,任三闾大夫。上官大夫的奸诈、群官的诋毁、楚王的昏庸、屈原的委屈与无奈,被演员们表现得淋漓尽致,台下致以掌声。

有心复兴楚国,无力“带吴钩,收取关河五十州”。这恰是左右屈原政治生命的楚怀王这位“怀”王的悲剧。贪婪昏庸的楚怀王走失了娴于辞令外交的本家屈左徒,虎狼雄主秦昭王配对吃万国饭的魏国纵横家张仪,秦楚交锋,不战而胜负已定。秦昭王张仪利用屈原在外,楚怀王的劣根性,设计以六里地骗楚而得逞。由高一年级3班展演的第三幕“张仪欺楚,屈原廷争”,再现了张仪巧用计策,用六里地欺骗楚王,瓦解齐楚联盟的历史。张仪欺楚遭囚禁,恳请楚国大夫靳尚帮忙解困。靳尚奉承楚国夫人郑袖,郑袖劝说楚王放了张仪,屈原廷争而无果。这一幕,张仪的诡计多端、靳尚的阿谀奉承、郑袖的善妒谄媚、楚怀王的荒淫愚蠢都被小演员们惟妙惟肖的表现了出来。

里外受人欺受人骗,楚怀王恼怒不已,接二连三地攻秦,接二连三地败北。秦昭王假意言和,邀请楚怀王前往武关会盟,永修秦楚之好。楚怀王不听屈原拼死相劝,一意孤行,落得有去无回。楚怀王在秦国病逝,秦国将其遗体送还楚国,“楚人皆怜之,如悲亲戚”。由高一年级4班展演的第四幕“武关会盟,楚王遇难”,再现了楚王听信郑袖等奸佞谗言,不理会忠良屈原一片苦心的场景。楚怀王一再放弃屈原,屈原始终不渝顾念楚怀王。这一幕矛盾冲突不断,演员们用心的表演、精湛到位的表现,赢得阵阵喝彩。

因贪婪昏庸而客死他乡,继承楚怀王位子的楚顷襄王,一样贪婪昏庸。楚顷襄王上位不久,便起贬逐屈原之意。流落在外的屈原遍览荆楚河山形势,无限家国惆怅泛上心头。镇日恍恍惚惚,行吟在江畔。在得知故国郢都失守后,身怀江石,投江明志。一死全千古忠臣!由高一年级5班展演的第五幕“哀郢怀沙,投江明志” ,呈现了屈原壮志难酬、与人对答、心灰意冷、哀痛亡国、怀石投江的人生最后时刻。填填鼓声渲染出了悲壮激烈的气氛,屈原拔剑、赋诗、怀石、投江……无限江山无限恨,一轮明月耀天心。

荆楚大地变了颜色, 江水带走了楚人屈原的形骸,楚南公“楚虽三户,亡秦必楚”与屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”却响彻在了天地之间。在大型历史话剧《屈原》就要落幕时,所有演员与台下观众一道,朗诵《离骚》,长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……

让一个人葆有生命的,莫过于他的思想;缅怀一个先贤的最佳方式,莫过于重温他的思想。

值此端午节来临之际,深圳明德实验学校高中部文科组全体教师借话剧的形式,在经典朗诵中,愿同各位一道缅怀为民族精神打上底色的哲人,祝屈原永垂不朽!