校园新闻

使命 光荣 梦想——记明德碧海校区入队课程之入队仪式

日期:2018-06-08 来源:碧海校区 杨泽经、聂晓文/文 标签:

2018年5月30日下午15时,深圳明德实验学校碧海校区一年级“红领巾,我为你自豪”少先队入队仪式在二楼体育馆庄严而隆重地举行。一年级孩子的爸爸妈妈们、六年级少先队员以及程红兵校长、王干副校长、碧海校区全体行政全程参与,共同见证这一庄严时刻。

下午2:50整,仪式正式开始。首先,出国旗、出队旗。国旗班的同学们脚步铿锵、掷地有声。

接着,升国旗、唱国歌。三名新队员和家长带领在场全体人员高唱国歌。

第三项唱队歌。由三名老队员领唱、一名老队员指挥,铿锵的队歌激发了在场所有人的热情。

第四项读文件。大队辅导员聂晓文副主任宣布入队文件,一年级一百余名学生在通过各种学习、考查、实践后,被批准加入中国少年先锋队。

第五项授领巾。此时,《红领巾之歌》响起,六年级老队员们作为学长为一年级新队员们认真地佩戴红领巾。一年级新队员和六年级老队员互敬队礼,互相致意。

接着,激动人心的时刻到了。随着关昌锐老师大声念出孩子的姓名,一年级小朋友们在爸爸妈妈的陪同下,排着整齐的队形,逐一走上台,接受由程红兵校长颁发的入队证书,并合影留念。颁发证书的环节将此次入队仪式推向高潮。

 第七八项颁聘书,授队旗。在大队辅导员聂晓文副主任宣读了中队辅导员聘任文件后,一年级涂建红、王丹、杨泽经老师分别牵着一位新队员代表上台,接受王干副校长授予的新中队辅导员聘书和新中队旗。礼仪队员上前为三位新中队辅导员佩戴红领巾。

第九项同宣誓。大队辅导员聂晓文副主任带着新老队员和辅导员在鲜艳的队旗下,一起庄严宣誓。孩子们激昂坚定,载着光荣与梦想出发!。

 温情的时刻到了。第十项表感恩,送祝福。新队员代表朱子谦和妈妈上台并发言。子谦表达了自己成为新队员的激动和期待,怀着热泪向妈妈表达了感恩;子谦妈妈向子谦送上了殷殷寄语,表达了对孩子成长的期许和对学校精心培养的感谢。随后,在场的所有一年级小朋友也拿起感恩卡,向爸爸妈妈表达感激;所有的爸爸妈妈也拿出寄语卡,对孩子们讲述了殷切的期待和祝愿。

在热烈的掌声中,程红兵校长登台讲话。他首先由衷地祝贺碧海校区一年级一百余位孩子光荣地加入中国少年先锋队,语重心长地告诉少先队员:“要多多了解中国。中国,有北京、上海、广州、深圳等国际大都市,也有边远的山区、穷苦的农村;中国,有南方也有北方;中国,有富饶也有贫穷。少先队员,要对中国有深沉的热爱。少先队员,要有远大的理想。少先队员,要关心所处的这个社会。” 程校长勉励在场所有小朋友要树立志向,更要心怀真诚善良,做一个无愧于自身、家人和社会的好人。程校长的殷殷期盼,催人奋进,现场响起了热烈掌声。

最后,在聂晓文副主任的带领下,新队员、老队员一同呼号——为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!

少先队入队仪式是明德入队课程的核心阶段,极富意义。本次入队仪式,简朴而不失隆重,庄严而不失热烈,让一年级小朋友深切体验到了加入中国少年先锋队是光荣的、神圣的,同时也增强了在场每一位新、老少先队员的光荣感、责任感与使命感,营造了浓郁积极的校园文化氛围。