校园新闻

欢乐童年,缤纷六一:入队,运动,美食,咏经典——记深圳明德实验学校香蜜校区六一嘉年华活动

日期:2018-06-06 来源:香蜜小学部 童再燕/文 标签:

今年初夏,骄阳似火,热情燃放。美丽的香蜜湖畔,欢声笑语不断。六一儿童节这个专属于孩子们的节日,也是孩子们最最喜欢的节日即将到来,我们明德实验学校香蜜大家庭为孩子们准备了精彩的节日大礼包:“入队仪式”、“体育对对碰”、“经典咏流传”、“中华美食汇”。丰富多彩的节目、高端大气的朗诵、色味俱全的美食让校园变成欢乐的海洋。

活动现场之——体育对对碰

5月30日下午,“体育对对碰”游戏活动拉开了六一嘉年华活动的序幕。裁判老师和家长义工们中午12:50开始进场布置,一切准备停当,14:50分孩子们分批次有序地进场玩儿。体育组精心设计了15种游戏,4人5足、大脚板竞速、翻山越岭、圆圆圈圈、幸运之王……单人的、双人的、多人的,应有尽有。

每个孩子都有一张“好玩儿”卡,拿着它去玩儿游戏,通过每一关以后都可以获得1海豚币的奖励。哇,划重点:光是“体育对对碰”就可以挣到15个海豚币,怎么也得使出浑身解数!

活动现场之——一年级入队仪式

5月31日,小剧场内首先进行的是一年级入队仪式。由于之前各新中队辅导员提前进行入队教育,帮助新队员了解少先队相关知识,通过一系列“入队闯关学长选拔”“入队知识辅导”“入队知识趣味闯关”等活动进行少先队入队前教育。整个入队仪式安静、文明有序进行。

高年级和初中的哥哥姐姐们给新队员授戴了新红领巾后,满脸稚气的孩子们庄严而神圣地在队旗下宣誓、呼号,从此成为一名光荣的少先队员。

活动现场之——经典咏流传

“经典咏流传”朗诵活动是本次嘉年华活动的重头戏。初中部、小学一二年级、三四五年级连续三场,诵读的内容丰富多彩,唐诗、宋词、四书五经。数以千年的悠久历史,孕育了经久不衰的民族文化。源远流长的经典诗文,蕴藏着底蕴深厚的中华智慧。读中华诗句,同经典相伴。诵读经典,对话圣贤,感受千年文字的力量。

朗读活动既传承经典,也给予孩子们在舞台上展示自己的机会。初中的孩子温文尔雅、沉稳大气,小学的豆丁们幼稚可爱、充满童真。精彩演出,让台下的家长和来宾们掌声不断,意犹未尽。

活动现场之——中华美食汇

嘉年华嗨翻全场的压轴大戏是“中华美食汇”,各种各样的美食琳琅满目、来自全国各地的特色菜加上小吃和饮品若干。烤乳猪、烧鹅、驴肉火烧、冰棍、益力多……你能想到的食品咱在美食汇上通通看得到,也吃得到。每个小摊都是精心打造,家长义工们穿上整齐的地区服饰,卖力吆喝。

孩子们带着自己的小碗筷,拿着自己挣的海豚币,一个个摊位选过去选过来,最后买到的一定不浪费,毕竟买美食的钱是孩子们通过体育对对碰和朗诵节目自己挣的,还有平时通过学习和各种活动攒起来的。这个盛大的“中华美食汇”活动也让全校的大小朋友们都回到了孩提时光,开心过了个儿童节!

活动后记——感谢有你

本次六一嘉年华活动不仅展示了我校区开放包容的课程理念,同时也是对我校区教育工作的一次大检阅。孩子核心素养的培养首当其冲的就是要有设计意识,作为学校和教师,要与时俱进,有仪式感的活动也是孩子成长的必修课程。

好的班级需要更好的凝聚力作为支点,朝夕相处的孩子们要一起走过人生中最无虑而美好的六年,家长的支持与付出意味着在为他们精彩的童年保驾护航。

感谢全体家委策划,感谢家长义工们全程超级给力。你们都是孩子们的榜样,有你们全体的支持,明德香蜜大家庭定会越来越温暖,孩子们在这里更加健康快乐成长,谢谢你们!

最后还要感谢小朋友自己,在整个六一嘉年华活动中努力排练展现自己的风采,同时也在活动中学习合作、遵守规则,享受美食也享受为集体努力的荣誉和自豪感。

一年中能记起来的日子不多,但今天一定是孩子们最喜欢的日子。