校园新闻

有朋自远方来,不亦乐乎!——记成都、佛山参观学习团英语教研活动

日期:2018-05-28 来源:香蜜小学部 朱穗彬/文 标签:

2018年5月23日,明德实验学校香蜜校区迎来了远道而来的朋友---来自成都、佛山等地不同学校的教学参观学习团。此次英语交流活动包括四个环节:游览学校,亲历课堂,共叙友谊以及专题教学培训。

玩转课堂,其乐融融

进教室观摩明德实验学校的英语课堂,是成都及佛山学习团的主要活动之一。在一年级五班的英语活动课堂,远道而来的客人们化身“小学生”,跟小朋友一起享受全英教学的乐趣。此次教授的内容是LMEW教材一年级下册第四单元 Farm Animals。李金璇老师以亲切的笑容感染了课堂上每一位孩子,以扎实的英语素养征服了在场听课的每一位老师。引领孩子步入了可爱的动物王国。一年级小朋友在英语课堂上真正地成为了课堂的主导者、问题的探究者。整节课欢歌笑语,处处洋溢着孩子们开心的英语交流声,在场的参观团深深地被如此快乐的英语课堂吸引,听了连连点头,思路清晰的课堂设计让人身临其境,老师们好评如潮,赞不绝口。    

畅谈课程,共叙友谊

体验课堂展示活动之后,香蜜小学部教学主任赖伟申老师和外语组教研组长朱穗彬老师一起与来访参观团教师们集中在五楼会议室,就观课感想与点评、校本课程开发与实施、教材整合与使用,以及明德英语教学特色等方面进行了深入细致的学习与交流。

赖伟申主任介绍了明德教学理念、明德课程设置、学科教学特色、明德课堂的独特性,以及以学生为主体的明德课堂模型建构,并就课程开发和课堂教学中如何渗透校训“明德正心•自由人格”的实践问题展开了明德英语课堂教学特色的阐述,展示了“市好课程”小学英语彩虹阅读读本印刷版。来自佛山实验学校的教师表示此次参观有很高的价值,见证了明德教师的高素质,一年级学生已可以做到用英语思维,全英文无障碍交流,印证了平时英语课堂教学的扎实与教师研究教材的潜心,从学科教学到课程体系等,方方面面足见明德教师团队的用心与努力;成都教师访问团看到如此精心编制的彩虹阅读读本,爱不释手,甚至想立即带回自己学校来使用;参观团的老师们都表示真正走进明德,见到布置精心的校园和教室环境,进入明德英语课堂,与明德老师深切交流,才明白了校训池上所书“明德正心·自由人格”的内涵。

趣研专题,并肩同行

参观团的脚步匆匆,第二天下午走入了我们的梦想教室,与我校小学英语老师一同参加了由香港培生英语机构的英语教学培训师Rita主讲的全英文教学工作坊,主题是:语法和词汇教学,以如何用有趣的课堂游戏使语法教学更生动,以及如何灵活处理教材中的词汇和操练句型为主要突破口展开了教学研讨。研讨伊始,Rita老师以新鲜生动的Mingle游戏让所有英语教师在短时 间内迅速熟络起来,全英文的交流方式让所有英语老师找到了在大学课堂与导师交流的那种思维碰撞之感。在一个又一个吸引眼球的游戏中,老师们对于英语课堂活动的把握与运用有了更清晰的认识。此次学习活动让我校全体英语教师在不同类型知识教学的处理和教学活动的灵活把握上又有了新的认识,说:这样的专业提升培训,我们很喜欢!