校园新闻

向着光荣与梦想前行——明德碧海校区一年级入队知识闯关活动成功举办

日期:2018-05-29 来源:碧海校区 杨泽经/文 彭斌/图 标签:

本学期以来,随着明德碧海入队课程的逐步实施,碧海一年级的小同学跟六年级大哥哥大姐姐们认真学习少先队知识,跟老师们用心学唱少先队队歌,在爸爸妈妈等的辅导下努力学习如何佩戴红领巾和队徽,彰显着同学们想成为优秀少先队员的决心和勇气。

作为入队课程的一项重要内容,2018年5月14日下午2:00,同学们翘首以盼的入队知识闯关活动在二楼室内体育馆开展。

在主任导师们的带领下,同学们斗志昂扬地高呼着“准备着,为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!”入场。这也是此次闯关活动的团体关——懂得入队仪式中该如何在大队辅导员的带领下正确呼号。之后,同学们陆续完成了“我会拼”、“我会唱”、“我会系”、“我会戴”、“我会说”、“我会做”等个人闯关活动。

在“我会拼”关,同学们将打乱顺序的图片重新快速拼出队徽。

在“我会唱”关,同学们五人一组和闯关老师们一起唱响队歌,顿时嘹亮、流利、动听的队歌响彻体育馆上空。

在“我会系”关,同学们开展系红领巾的比赛,绝大多数孩子能在半分钟内完成红领巾的正确佩戴。

在“我会戴”关,同学们认真地实践了队徽或臂章如何进行佩戴。

在“我会说”关,同学们根据情境卡片的内容,回答自己如何解决,争做礼仪达人。

在“我会做”关,同学们根据给出的课表,完成了一天课程所需课本和课堂所需学具的整理准备工作。

通过努力,同学们一关一关地闯过,笑脸洋溢着满满的成就感。这份纯真的笑容,就是同学们对加入少先队的崇高期许和向往!

完成所有关卡后,同学们排着队,手持闯关卡拍照合影留念,纪念自己朝着少先队组织又迈近了一步。

将入队知识课程化,极大地凸显了入队过程的仪式感和神圣性、使命性,极大地调动了同学们的入队热情,对他们的日常学习和生活习惯也起到了正面 引领和促进养成作用。