校园新闻

仰望星空,步步耕耘——记“课堂革命•福田表达”语文展示活动

日期:2018-05-30 来源:香蜜初中部 刘爱红/文 标签:

5月18日-21日,为期4天的“课堂改革·福田表达----深圳福田课堂改革新生态全国展示活动”在福田区红岭中学举行。这次活动阵容强大,福田区的中学语文名师、校长、众多教育工作者以及国内知名教育专家,为我们献上了一节节精彩纷呈的中学语文课和一场场直击人心的报告。

听课老师们感言:

深圳明德实验学校校长程红兵为我们作了《经典阅读与语文教学》报告,程校长针对我们教育应该做什么说出了自己的三点思考。1.何为经典?一针见血地提出了“雕龙”还是“雕虫”的问题,诠释了语文老师的职责:培养国家合格公民。让学生知晓曾经对国家产生过重大影响的主要作品,将文学学习和历史学习结合起来,把个人成长和国家发展联系起来;2.何为语文学习?作为语文老师,我们应当把主要精力放在学科本身的研究上面,同时也要把眼界扩开。让学生多涉猎多元化、多层次、多视角、多关联的阅读领域,追求递进式、交互性、立体性、融通性的阅读效果,给学生的核心素养带来新的冲击;3.怎样学习经典?封闭还是开放,纯粹的知识学习还是激活思维,膜拜还是尊重?程校长通过举例给我们一一作了深刻的解答。程校长的报告醍醐灌顶,如灯塔般照亮了经典阅读与语文教学之路。致《经典阅读与语文学习》:一线红兵久仰名,雕虫龙跃意何宏。东西亘古筛经典,天上人间徵羽声。

罗灿副校长上了《云南的歌会》一文,从整节课的设计上来看,罗校由一个关键字拉出整节课的线索,抽丝剥茧,课堂组织明朗紧凑。我课下思索,当是怎样的文字敏感度,才能注意到一个人称代词的丰富信息量!把握关键词句,学会概括,让我明白如何进行完美的教学设计,寻找关键,化繁为简,也让我进一步体会了阅读方法指导的意义和价值。致《云南的歌会》:山路清幽山野阔,彩云山寨漫山歌。福田栽得梧桐树,凤鸟翩然气象多。

我校两位校长同时登上“课堂改革·福田表达”全国展示活动的大舞台,这是全区唯一的,人称明德有两宝:程校的讲座和罗校的课。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”当我们仰望星空时,星星就在那里。聆听大师们的谆谆教诲,我们有感于语文星空的璀璨,有感于卓越语文人的良苦用心与步步耕耘;所有这些,都将激励着语文教师在教学的道路上走得更远,更远。