校园新闻

腾讯做客明德碧海科技文化节——普及功能游戏,带领同学们发现游戏另一面

日期:2018-05-02 来源: 标签:

2018年4月26日,腾讯游戏学院做客明德碧海校区第三届科技文化节。为使同学们对游戏产生新的认知及理解,腾讯工程师在四楼多功能教室开展了一场“功能游戏”的讲座,带领同学们探索了游戏领域的另一个“新大陆”。

普及功能游戏知识,开拓学生视野

腾讯游戏学院的讲师向同学们介绍了功能游戏的定义——功能游戏是一种跨界的创新运用,人们可以通过功能游戏实现学习知识、激发创意、拓展教学、模拟管理、训练技能、调整行为、养成良好品质等诸多正面的价值。比较功能游戏与传统游戏会发现,两者除了都具备良好的游戏体验之外,功能游戏不仅可以让使用者在玩的过程中学习新的知识,还可用于科学试验、技能训练。

为使此次参与科技文化节的同学们可以更加深刻地理解功能游戏实现的具体作用,腾讯游戏学院带来了丰富的功能游戏让同学们体验,如学习植物生长的知识的《纳木》、学习宇宙知识的《坎巴拉太空计划》、学习灵活使用加减乘除的《挑战计算器》 、学习分数定义的《分数切切切2》、学习编程逻辑的《程序员升职记》、学习使用编程完成任务,甚至可以自己创造游戏的《codespark 学院》、提高打字能力的《纸境奇缘》等功能游戏产品。

功能游戏开拓寓教于乐新方式,引导青少年树立游戏正向价值观

体验环节,同学们在体验自己喜欢的功能游戏中相互探讨、沟通,不时向讲师请教如何才可以解决自己所遇到的问题,场面热烈。看来,功能游戏不仅实现了传统游戏所拥有的娱乐性,更是具备了学习知识、开拓思维、提高技能等作用,使得同学们在娱乐的过程中逐渐树立起对游戏的正向价值观,在寓教于乐的道路上开辟出了一条新的教学方式。

据悉,在前不久刚刚结束的UP2018腾讯新文创生态大会上,腾讯游戏就已宣布了对探索功能游戏所做出的相应举措。为实现游戏与行业应用的跨界融合,腾讯游戏将着重在传统文化、前沿探索、理工锻炼、科学普及以及亲子互动五等领域进行功能游戏布局。除首批合作的机构(GMU大学,弗吉尼亚州功能游戏孵化基地,北京大学)外,呼吁更多内外的顶尖高校及研究机构,在平台搭建、课程开发、人才培养、学位设置等方面,做出更多正向,有益的探索。