校园新闻

教研新气象 携手共成长——记明德碧海第8周教师培训之现场教学研课模式

日期:2018-04-24 来源:碧海校区 李丹/文 信科组/图 标签:

4月20日下午4点,明德碧海校区开展了第8周教师培训会。本次培训仍是按照“现场教学研课模式”进行,其评课议课环节则采用不分学科随机抽签决定评课者的方式。除此之外,在内容安排与环节设置上,又有所创新,增加了学生谈听课收获并提出疑问、授课教师与现场听课教师互动答疑、随机抽签对评课教师的评课进行点评等三个小环节。

第一环节:现场授课&听课记录

本次培训会,现场授课的是五年级科学老师陈琛,她执教的主题是《热是怎样传递的》。陈老师以情景剧表演的方式导入课程,还原了“涮火锅触摸烫勺”的生活场景;并用创新材料——感温油墨表演魔术“变色水杯”,巧妙地引出了探究问题——热是怎样传递的,引导学生猜想热的传递方向,激发学生的求知欲望。实验探究环节,陈老师以金属条和金属片为主要实验材料,引导学生先组内自主设计实验方案,探索热传递的方向,再动手进行实验操作,最后全班交流分享,得出结论。整堂课逻辑缜密,条理清晰,实验过程有创新、有亮点、有细节,学生参与度高,是一堂具有研讨价值的好课。

值得一提的是,陈老师在各组实验操作时,利用手机将各组设计的实验方案及动手操作的实验活动同步投影到了大屏幕上,方便在场师生观看细节。

 观课的老师们一边认真听课,一边认真思考,现场撰写《教学研课记录表》。记录表个性鲜明,风格迥异,张张内容详实,思考深入,足见老师们对待教研、对待个人专业成长的认真、严谨、求实的态度。  

第二环节:课后陈述&互动答疑

课后,陈老师陈述了自己的教学设计思路,从实验的选择与准备、活动的设计、课堂细节的打磨等方面分享了磨课的过程。其中,着重介绍了本节课的两大创新点:一是选择感温油墨作为实验材料,替代了教材中原本不易操控及观察的实验;二是使用同屏技术使课堂更高效,学生观察更仔细,同时让观课老师能充分了解到学生在课堂中的学习情况。这些亮点让老师们意识到:教学不能局限于教材,要依据课标,用好教材,选取恰当的内容及资源做适合学生的教学;同时,新技术的使用可以有效的辅助教学,每位教师都要与时俱进,不断学习提高。

第三环节:教师点评&点评评课

互动答疑结束后,随机抽签产生的评课老师,就本堂课从不同角度进行了点评。音乐教师陆力玮表示欣赏陈老师以生为本,始终将“探究”贯穿课堂的教学方式,并结合音乐课谈到了课堂中小组学习的多样性;语文教师梁露丹认为陈老师的导入环节采用了情景剧表演的形式,极为巧妙,板书直观,富有童趣,同时还提出希望看到更多丰富的实验材料来充实课堂;语文崔璨老师则表达了对本节课任务驱动探究和板书设计科学美观的赞赏。

美术饶慧玲老师作为点评评课者,对三位评课老师的评课进行了点评,同时,她也畅谈了对这节课的感受。