校园新闻

南方科技大学教授及招生办老师走进深圳明德实验学校

日期:2018-04-25 来源:马彦明/文 标签:

4月17日下午14:00,明德实验学校开展了一场别开生面的南方科技大学导师进校园活动。来自南方科技大学的王琦老师给我们高中部全体同学做了一场关于密码学的精彩讲座。

在王老师的介绍下,我们了解到,原来密码学(cryptography)最早在公元1900年使用,爱伦坡在《gold bug》中最早使用“密码学”是在有第三方(敌人)时进行信息的传递和保存的实战的方法。二战时德军曾使用密码机被阿兰图灵为代表的盟军情报人员破译,使战争至少提早结束两年。现代的密码学已经十分发达,为之一切打下重要基础的就是“计算机之父”:阿兰图灵和“信息论之父”:克劳德 香农。王琦教授的讲座赢得了同学们的热烈掌声,最后,程红兵校长代表学校,向王琦教授颁发了感谢状,并邀请南科大的教授团队多多莅临深圳明德实验学校,为同学们带来更多科技研究的新思想。

随后,南方科技大学招生办的侯玉帮老师登台,为深圳明德实验学校学生全面介绍了南方科技大学的办学特色,侯老师介绍到:南方科技大学是深圳在中国高等教育改革发展的宏观背景下,举全市之力创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学。紧接着,侯老师分别介绍了南科大的学科专业以及全球排名,南科大的师资力量以及人才培养模式,其中,书院制、导师制、学分制等培养模式引起了明德学子的高度认可,因为深圳明德实验学校高中部也在导师制和学分制等方面广泛实施,侯老师重点介绍了南科大631的综合评价录取模式,南科大先进的办学理念、高端的师资配备以及丰富的校园生活赢得了明德学子的阵阵掌声。最后,侯老师热烈欢迎深圳明德实验学校的学子能够进一步深入南科大了解学校,在高三报考南方科技大学。