校园新闻

科技创造未来,科学引领生活——记香蜜校区第四届科技节

日期:2018-04-16 来源:香蜜小学部 程晓谦/文 标签:

为了丰富全校师生的校园生活,激发孩子们学科学、爱科学的浓厚兴趣,明德实验学校香蜜校区于2018年4月8日至13日举行了第四届校园科技文化节。本届科技节的主题是“科技创造未来美好生活”。

本届科技节内容丰富,形式多样。小学部先后举办了科技小制作小发明、航模、摄影等多项展览,开展了超级地图大PK、歼15着舰、叠叠乐、敲冰块等“玩转科学”现场竞赛。而中学部结合学科特点分科组进行了生物科技类、化学科技类、地理科技类、物理科技类等专项比赛。与此同时,腾讯、华大基因、赛格科技、宝安大篷车等校外知名企业来到学校为全校师生送上了多场精 彩的讲座和科技体验活动。

体验、创新是本届科技的一大亮点。地理科组举行的拼图、 建筑模型设计大赛等竞赛活动,让人脑洞大开,尽显地理学科之风采;化学科组开展了我爱化学小实验和化学模型拼装大赛,紧张而激烈,在寓教于乐中体悟化学之魅力;物理课组的纸船承重和自制电磁炮比赛,热烈而刺激,在实际操作中展现物理之特色;生物科组举办的生物模型制作比赛、植物魅影设计比赛和干花/昆虫标本现场制作比赛,花样不断,精彩的作品令人叹为观止。

走进生活,贴近孩子是本届科技节另一个特色。因此,小学部的比赛项目设置,充分考虑了各年龄段孩子的身心特点,使得低年级的孩子们也能充分参与进科技节活动中。如一年级小朋友的纸杯搭高,学生们像玩大号积木一样很快搭起了一个个创意十足的纸杯城堡,不仅考察了孩子们的动手能力,更考验了小伙伴们的默契程度。还有一年级和二年级孩子们的超级地图大PK,小朋友们两人一组,仅仅用几分钟就拼出了中国行政地图,同时还将几十面国旗准确地插进了对应的国家位置,速度和准确度并存,让评委老师们大为赞叹。高年级孩子们举行了难度更大、脑力和动手能力双重考验的叠叠乐、创制陀螺、纸塔搭高、Scratch趣味编程等比赛。各个活动现场气氛热烈,紧张和刺激同在,快乐与幸福并存。特别值得一提的是,科学绘本展、弹射航模展、VR车体验、大篷车体验等这些贴近生活的体验项目,让孩子们过了一把瘾,他们积极参与,流连忘返。在这样的活动中,学生从理论走向实践,从课内延伸课内,动手更动脑,在玩中学,在学中玩,愉悦的科技体验让孩子们深深体会到学科的重要、科技的魅力,引发孩子对学生、生活的再思考。

科学需要知识的学习、严谨的实验,更需要切身的体验、理论的引领、思想的启迪。因此,思想引领是本次科技节第三个特点。在举行各种体验式比赛的同时,学校还紧紧围绕着科技节的主题举办了一系列精彩讲座、参观。福田科协、博尔国防科普基地、宝安科技大篷车等单位,腾讯、华大基因、赛格科技等企业也走进校园为全校师生送上了精彩的科技课程、现场讲座和外出参观等活动。值得称道的是腾讯对于本次科技节以极大的支持。腾讯翻译君互动课程,授课者是雷璐是腾讯翻译君的产品经理雷璐女士。雷女士花了很多时间给同学们解释了AI到底是什么,以及AI为何在很多领域都能战胜人类,同学们听得认真而神往。刚过去的寒假,学校利用腾讯识花君举办了精彩的识花大赛。时隔一个月,腾讯识花君项目团队又走进校园,为明德学子带来了识花君互动课程。在课堂上,同学们了解到人工智能要学习至少2000张照片才能基本学会识别一种花,都表示叹为观止、眼界大开。听科技发展之前沿动态,观科技进步之日新月异,思人类未来之生活变化,规自我人生之努力方向,科技节的冲击深深地印在孩子的脑海里,必将作用于行动中。

在为期6天的科技嘉年华中,两千余名师生全都参与其中,有274名同学在科技节中斩获佳绩。

第四节科技节已圆满落下帷幕。虽然时光短暂,但是科技创新、科技创造的传承和开展却永无止境。今后全体明德人将继续以科技节为契机,推动全校科技活动的深入开展,不断提升科技节活动的质量,为培养学生的科学素养而不断努力。